Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

В целях повышения эффективности использования недр

В повестку дня предстоящего пленарного заседания верхней палаты Олий Мажлиса в числе других вопросов планируется включить 
Закон Республики Узбекистан «О внесении изменения и дополнений 
в статьи 26 и 27 Закона Республики Узбекистан «О недрах».

Эти статьи данного правового акта регулируют вопрос лицензирования права пользования участками недр, который реализуется Положением о порядке и условиях предоставления права пользования участками недр, утвержденным постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 июня 2007 года.

В последние годы в сфере использования месторождений нерудных полезных ископаемых произошли некоторые изменения, требующие дальнейшего совершенствования законодательства в части их рационального использования, а также рассмотрения заявок и выдачи лицензий на право пользования участками недр.

 В этой связи 2 мая текущего года было принято постановление Президента Республики Узбекистан, утверждающее Положение о порядке выдачи лицензий на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые.

В рамках реализации данного документа, в целях приведения в соответствие с ним законодательных норм, а также обеспечения эффективного и рационального использования участков недр, содержащих нерудные полезные ископаемые, Законодательной палатой Олий Мажлиса принят Закон Республики Узбекистан «О внесении изменения и дополнений в статьи 26 и 27 Закона Республики Узбекистан «О недрах».

В данном правовом акте внесение дополнения в статью 26 вызвано необходимостью исключения разночтений норм законов при осуществлении деятельности по расчистке русел рек, каналов и коллекторов, а также использовании образовавшихся материалов, таких, как песок, гравий, галечник, глины и других, которые не являются добычей полезных ископаемых.

Дело в том, что образовавшиеся накопления в руслах рек, каналов и коллекторов не имеют постоянного объема и места, поэтому невозможно подсчитать их запасы и принять на Государственный баланс запасов полезных ископаемых, в связи с чем невозможно осуществлять выдачу лицензии для добычи нерудных полезных ископаемых.

С другой стороны, Законом «Об охраняемых природных территориях» и другими законодательными актами русла рек принимаются как водоохранная зона и допускается ограниченная деятельность в них по разрешению органами охраны природы, водного хозяйства и другими.

В этой связи в Закон «О недрах» внесено дополнение, в соответствии с которым получение лицензии не требуется в случаях, предусмотренных статьей 31 настоящего закона, устанавливающей порядок использования недр для хозяйственных, бытовых и личных нужд, а также при расчистке русел рек, каналов и коллекторов, не связанной с добычей полезных ископаемых.

Суть дополняемой части изложена в пункте 5 Положения о порядке выдачи лицензий на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые.

Таким образом, ссылка на указанную статью наряду с другими случаями определяет совокупность деятельности, при которой не требуется получение соответствующей лицензии.

Что касается поправок в статью 27 Закона «О нед­рах», то здесь уместно отметить, что согласно его действующей редакции, Государственный комитет Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам определен в качестве уполномоченного органа по выдаче лицензий на право пользования участками недр, в том числе содержащих нерудные полезные ископаемые.

В то же время постановлением Президента Республики Узбекистан от 2 мая 2011года образована комиссия Кабинета Министров Республики Узбекистан по выдаче лицензий на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые, на которую возложена выдача соответствующих лицензий.

 Данное разночтение устраняет дополнение, внесенное в статью 27 Закона «О недрах», которое гласит, что лицензии на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые, для геологического изучения, опытно-промышленной добычи, добычи нерудных полезных ископаемых, использования техногенных минеральных образований выдаются Комиссией Кабинета Министров Республики Узбекистан по выдаче лицензий на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые.

 Вступление в силу настоящего закона создаст юридическую основу для укрепления порядка при осуществлении процедур по выдаче лицензий на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые, и разрешительных документов на осуществление деятельности, направленной на сбалансированное функционирование экосистемы. Более того, он будет способствовать уменьшению случаев незаконной и неправильной добычи нерудных полезных ископаемых, созданию конкурентной среды в области недропользования, а также увеличению их вклада в развитие территорий нашей страны.

Улугбек АБДУЛЛАЕВ,
член Комитета Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан по аграрным,
водохозяйственным вопросам и экологии.

УзА, Газета "Народное слово", 29.11.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан