Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

Изучен опыт работы народных депутатов

 

В Бухарской области состоялось выездное заседание Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 
по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах с участием руководителей рабочих групп по оказанию содействия Комиссии Сената при Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, Кенгашах народных депутатов областей и города Ташкента и организационно-контрольных групп хокимиятов областей и города Ташкента, посвященное изучению методов работы Бухарского областного Кенгаша народных депутатов
.

В ходе изучения участники заседания всесторонне ознакомились с практикой и планированием работы Бухарского областного Кенгаша народных депутатов и его постоянных комиссий, а также приняли участие в качестве приглашенных в работе сессии областного Кенгаша. Они отметили, что работа областного Кенгаша народных депутатов и его постоянных комиссий организована на основании Регламента областного, районного, городского Кенгаша народных депутатов и Положения о постоянных комиссиях областного, районного, городского Кенгаша народных депутатов.

Особый интерес у участников заседания вызвали методы подготовки проектов постановлений и обсуждения вопросов, вносимых в повестку дня сессий. Бухарским областным Кенгашем народных депутатов уделяется особое внимание вопросам всесторонней и тщательной подготовки и проведения сессий. В частности, на сессиях областного Кенгаша народных депутатов обсуждены и приняты соответствующие постановления по таким важным вопросам, как обеспечение исполнения законов, реализация Антикризисной программы мер на 2009—2012 годы, Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2010 году, а также другим государственным и территориальным программам.
Заслуживает внимания практика внесения на обсуждение сессии Бухарского областного Кенгаша вопросов, связанных с социально-экономическим развитием региона, других наиболее важных и актуальных вопросов после их предварительного изучения в рабочих группах, созданных постоянными комиссиями.
Отмечалось, что в процессе подготовки проектов постановлений и обсуждения вопросов, внесенных в повестку дня сессий областного Кенгаша народных депутатов, активное участие принимают депутаты, группы политических партий, которые вносят свои конкретные предложения, рекомендации, выражают свою точку зрения и мнения. Как показало изучение, на ежемесячно созываемых сессиях Кенгаша депутатами обсуждаются также регулярные отчеты депутатов областного Кенгаша. В области практикуется проведение ежеквартальных совместных заседаний местных Кенгашей народных депутатов на всех уровнях. Кроме того, по инициативе областного Кенгаша народных депутатов регулярно проводятся выездные заседания, где совместно с местными Кенгашами народных депутатов обсуждаются и решаются наиболее актуальные вопросы тех или иных территорий. Аналогичная практика внедрена и в деятельность соответствующих постоянных комиссий областного Кенгаша народных депутатов, которые проводят свои заседания, как правило, два раза в месяц. О деятельности постоянных комиссий областного Кенгаша народных депутатов только в 2010 году в СМИ опубликовано 45 материалов.
Следует отметить, что большинство депутатов Бухарского областного Кенгаша народных депутатов активно осуществляют контроль над исполнением государственных и территориальных программ в своих избирательных округах, регулярно проводят встречи с электоратом, отчитываются о проделанной работе.
В деятельности Бухарского областного Кенгаша народных депутатов придается важное значение вопросам повышения квалификации и обогащения опыта работы депутатов местных Кенгашей народных депутатов, а также активизации их деятельности. Так, ежеквартально проводится учеба депутатов местных Кенгашей народных депутатов по актуальным темам. Депутаты на основе установленного образца ежемесячно представляют отчеты о своей деятельности председателю соответствующего местного Кенгаша народных депутатов. На каждой сессии местных Кенгашей народных депутатов заслушиваются и всесторонне обсуждаются отчеты отдельных депутатов.
С целью доведения содержания и сущности одобренных Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан законов и обсужденных вопросов до широких слоев населения Бухарским областным Кенгашем народных депутатов проводится целенаправленная и многоуровневая разъяснительная работа. Все предложения и рекомендации, высказанные населением во время встреч с депутатами и сенаторами на местах, обобщаются и представляются в Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Участники выездного заседания также изучили методы осуществления депутатского контроля над исполнением законов, государственных и территориальных программ, организации регулярной учебы депутатского корпуса, совместной работы с институтами гражданского общества, средствами массовой информации, обсуждения и решения актуальных вопросов местными Кенгашами народных депутатов Бухарской области.

 Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

УзА, Газета "Народное слово", 29.04.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан