Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

о пятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

26 марта 2011 года в Ташкенте завершило свою работу пятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе второго дня заседания рассмотрен и одобрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». Сенаторами отмечалось, что основной целью данного Закона является дальнейшее совершенствование норм Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, жизни и здоровья населения.
В соответствии с законом значительно усилены меры ответственности за такие правонарушения, как управление транспортом в состоянии опьянения, допуск к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии опьянения, или лиц, не имеющих права управления транспортными средствами, повреждение дорог, нарушение сигналов светофора, создание аварийной ситуации или выезд на полосу встречного движения и др.
В соответствии со статьей 80 Конституции Республики Узбекистан сенаторы заслушали отчет Генерального прокурора Республики Узбекистан Р. Кадырова о деятельности органов прокуратуры Республики Узбекистан в 2010 году. В ходе обсуждения отчета, Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан отметил, что органами прокуратуры за отчетный период проделана определенная работа по укреплению законности, защите прав и свобод граждан, предупреждению преступности и профилактике правонарушений.
Особое внимание было уделено надзору за исполнением законов Республики 
Узбекистан, указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан, защите прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, а также реализации Постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан об отчете Генерального прокурора Республики Узбекистан о деятельности органов прокуратуры Республики Узбекистан в 2009 году.
Во исполнение задач, поставленных перед органами прокуратуры, было проведено 28 363 проверки исполнения законов, по результатам которых было принято более 350 тыс. актов прокурорского реагирования, восстановлены нарушенные права 43 247 граждан.
Осуществляется системный надзор за реализацией решений палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан об утверждении Антикризисной программы на 2009—2012 годы, Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2010 год, за соблюдением органами государственной власти на местах и территориальными органами министерств, государственных комитетов, ведомств законодательства в соответствующих сферах.
Особое внимание уделялось правовой защите субъектов предпринимательства, дехканских, фермерских хозяйств и недопущению фактов незаконного вмешательства в их деятельность, искоренению нарушений в сфере землепользования.
Во взаимодействии с комиссиями по делам несовершеннолетних осуществлялся надзор за соблюдением законодательства о защите прав несовершеннолетних и укреплением законности в этой сфере. Проведенные в этом направлении мероприятия способствовали снижению уровня преступности среди несовершеннолетних на 3,9 процента по сравнению с предыдущим годом.
По итогам обсуждения отчета Сенат Олий Мажлиса принял соответствующее решение, содержащее рекомендации по дальнейшему совершенствованию деятельности органов прокуратуры Республики Узбекистан в деле обеспечения законности в стране.
Сенаторы также заслушали отчет председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Н. Умарова о деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в 2010 году. Рассматривая итоги работы Госкомприроды за прошедший период сенаторы отметили важность мероприятий, проведенных по обеспечению системного контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, оздоровлению экологической обстановки и обеспечению экологической безопасности в стране. Органами Госкомприроды Республики Узбекистан осуществляется системный контроль за выполнением мероприятий Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008—2012 годы.
В результате выполнения министерствами, ведомствами, организациями и предприятиями природоохранных мероприятий по улучшению экологической обстановки в стране выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сокращены на 12,53 тыс. тонн, на газовое топливо переведено более 21,6 тыс. единиц автотранспортных средств, установлены новые технологии по сокращению выбросов в атмосферу закиси азота на предприятиях ОАО «Навоиазот», ОАО «Ферганаазот» и ОАО «Максам-Чирчик», возвращено к использованию 459,8 га рекультивированных земель в Навоийской и Самаркандской областях, нарушенных в результате проведения горных работ.
В ходе обсуждения отчета участниками заседания была подчеркнута необходимость дальнейшего развития потенциала и использования достижений научно-технического прогресса в области охраны природы и рационального использования природных ресурсов, внедрения в практику экологически чистых и ресурсосберегающих технологий, бесусловного выполнения государственных программ, принятых в этой области.
Затем сенаторы заслушали информацию министра юстиции Республики Узбекистан Р. Мухитдинова о состоянии исполнения законов органами государственного управления, правоохранительными и контролирующими структурами в 2010 году. При этом они особо отметили важность проводимой министерством работы по обеспечению проведения единой государственной политики в области законотворчества и правоприменительной практики. Государственными структурами приняты комплексные и целенаправленные меры по устранению недостатков, выявленных по итогам проведенных министерством мониторингов. Реализован комплекс организационно-правовых мер, направленных на совершенствование законодательных основ и методического обеспечения правотворческого процесса, повышение уровня профессиональной подготовки работников юридических служб и усиление их ответственности за качество правового обеспечения деятельности государственных органов. Приняты меры по созданию дополнительных условий для доведения правовой информации до населения с использованием современных коммуникационных средств, информационно-коммуникационных технологий. С 1 января 2010 года обеспечен широкий доступ к Национальной базе данных законодательства посредством сети Интернет.
За отчетный период министерством реализован комплекс мер по обеспечению законности нормативно-правовых актов, принимаемых министерствами, государственных комитетами и ведомствами. В 2010 году министерством было внесено более 40 представлений о пересмотре, отмене и отзыве с исполнения ведомственных нормативно-правовых актов, принятых с нарушением требований законодательства. Отменено более 70 ведомственных актов, принятых в течение 2008—2010 гг. и не прошедших государственную регистрацию в установленном законом порядке.
Сенаторы отметили необходимость усиления внимания дальнейшему повышению эффективности работы органов государственного управления, правоохранительных органов и контролирующих структур по обеспечению безусловного исполнения требований закона, являющегося важнейшим условием последовательного осуществления реформ в сфере государственного, общественного строительства.
Далее сенаторы рассмотрели вопросы о внесении изменений в составы Конституционного и Верховного судов Республики Узбекистан и другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
В ходе двухдневного заседания Сената было рассмотрено более 20 вопросов, в том числе 11 законов, реализация которых станет важным фактором в дальнейшей демократизации государственного строительства и управления, углублении социально-экономических реформ, реформировании и либерализации судебно-правовой системы, охраны окружающей среды и развитии внешнеполитической деятельности страны.
На этом пятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса завершило свою работу.

 Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

УзА, Газета "Народное слово", 29.03.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан