Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

заседание Комитета Сената Олий Мажлиса

В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В хокимияте Андижанской области состоялось совместное заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности и областного Кенгаша народных депутатов. На нем рассмотрены итоги изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «О пожарной безопасности» в данном регионе.

Как рассказал журналистам руководитель вышеназванного комитета Сената Юлчибой Турсунбаев, существующая сегодня в стране государственная служба пожарной безопасности является одной из самых эффективных на территории СНГ. Правоотношения в данной сфере регулирует всесторонне продуманная нормативно-правовая база. Ее нормами руководствуются государственные органы власти, предприятия, учреждения и организации, а также органы самоуправления граждан в вопросах организации работ по предупреждению и ликвидации последствий пожаров. Во многом благодаря этому возросла эффективность действий службы пожарной безопасности в области обеспечения жизненно важных интересов личности, государства и общества в целом. Высокопрофессиональный кадровый состав, его оснащение необходимым оборудованием позволяют пожарной службе успешно бороться с пожарами различной степени сложности.

На местах принимаются меры по сокращению количества пожаров, проводится работа по своевременной их локализации и ликвидации на начальной стадии, спасению людей и сохранению материально-товарных ценностей, имущества граждан и организаций. В частности, боевыми экипажами частей пожарной безопасности страны за десять месяцев 2011 года проведено около 9 000 выездов на пожары, из которых 7 394 ликвидировано в начальной стадии возгорания. При этом спасен 81 человек и сохранено материально-товарных ценностей в размере более 85 миллиардов сумов.

Определенная работа в этом направлении, сказал сенатор, проводится и в Андижанской области. Так, за 10 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 4,5 процента, травмированных — на 22,7 процента, а погибших — на 35,7 процента.

Здесь в рамках профилактики и предупреждения пожаров регулярно проводятся пожарно-технические обследования объектов, предприятий и организаций разных форм собственности. При этом выявлено более 140 тысяч нарушений требований норм и правил пожарной безопасности, из которых более 122 тысяч устранено в ходе контрольных проверок. Проверено противопожарное состояние свыше 516 тысяч жилых домов и 1 436 домов повышенной этажности с проведением инструктажа граждан.

В 2010 году и за 10 месяцев 2011 года проведено 113 пожарно-тактических учений и 2 061 практико-тактическое занятие на различных объектах Андижанской области. По телевизионным каналам транслировался ряд сюжетов и передач на противопожарную тему, по радиоканалам организованы выступления, опубликованы статьи в местной печати.

В ходе проверок, проведенных областным управлением пожарной безопасности в 2010 году и за 10 месяцев 2011 года, за невыполнение и нарушение требований норм и правил пожарной безопасности свыше 12 тысяч должностных лиц привлечены к административной ответственности, в 3 718 случаях временно приостановлена эксплуатация отдельных производств и помещений.

В ходе обсуждения вопроса повестки дня участники заседания обратили внимание на имеющиеся в Андижанской области отдельные недостатки в реализации Закона Республики Узбекистан «О пожарной безопасности». В частности, не до конца решены вопросы целевого финансирования строительства и капитального ремонта зданий и сооружений служб пожарной охраны Андижанского, Бозского, Пахтаабадского, Джалалкудукского, Ханабадского районов за счет средств местных бюджетов. Личный состав подразделений пожарной безопасности области не в полной мере обеспечен современными специальными техническими средствами, новейшими пожарными автомобилями и запасными частями к ним. 

Выступившие на заседании сенаторы подчеркнули необходимость принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение исполнения требований вышеуказанного закона в Андижанской области, совершенствования нормативно-правовых актов в данной сфере, укрепления материально-технической базы подразделений пожарной безопасности, а также усиления пропаганды знаний в этой сфере.

По итогам совместного заседания было принято соответствующее решение.

В заседании приняли участие сенаторы, депутаты Андижанского областного Кенгаша народных депутатов, представители заинтересованных министерств и ведомств, правоохранительных органов, институтов гражданского общества и средств массовой информации.

Саидахмад ШУКУРОВ

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан