Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Информационное сообщение

Эффективность социального партнерства

В докладе главы государства на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» было отмечено, что гражданские институты, негосударственные некоммерческие организации сегодня становятся важным фактором защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, создают условия для реализации гражданами своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры, способствуют поддержанию баланса интересов в обществе.

Актуальное значение приобретает разработка пакета актов законодательства, создающих правовую основу участия ННО в решении важнейших государственных программ в сфере здравоохранения, охраны окружающей среды, обеспечения занятости, особенно среди молодежи, социальной поддержки уязвимых слоев населения и других вопросов, имеющих большую социальную значимость.

В связи с этим важнейшей задачей на пути построения демократического правового государства, сильного гражданского общества является также развитие и активизация деятельности такого института гражданского общества, как общественные фонды.

На заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам были рассмотрены результаты изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «Об общественных фондах» органами государственной власти и управления Сурхандарьинской области.

Отмечалось, что в настоящее время в Министерстве юстиции зарегистрировано 75 общественных фондов, осуществляющих свою деятельность в сфере здравоохранения, социальной защиты женщин, молодежи и других уязвимых слоев населения, развития спорта, охраны окружающей природной среды, сохранения духовного и культурного наследия народа, а также по другим приоритетным направлениям общественного строительства. В их числе такие общественные фонды, как «Махалла», «Нуроний», Общественный фонд развития футбола, Общественный фонд поддержки одаренной молодежи «Улугбек», «Соглом авлод учун», «Мерос», «Мехр ва мурувват», и многие другие.

Дальнейшее усиление роли негосударственных некоммерческих организаций, в том числе общественных фондов, обеспечит реализацию поставленной цели по демократизации, формированию гражданского общества и интеграции нашей страны в мировое сообщество. В этом контексте следует отметить, что в стране проводится определенная работа по усилению организационно-правовой, материально-технической поддержки деятельности указанных организаций. Принятие совместного постановления Кенгашей Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О мерах по усилению поддержки негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества», создание Общественного фонда при Олий Мажлисе и Парламентской комиссии существенно повлияло на укрепление организационно-технической и экономической базы деятельности негосударственных некоммерческих организаций.

В Сурхандарьинской области на сегодняшний день зарегистрировано 36 общественных фондов. Анализ показывает, что, несмотря на проводимые в стране реформы по укреплению и развитию деятельности институтов гражданского общества, большинство общественных фондов не имеют достаточных материально-финансовых средств, а это негативно влияет на эффективность реализации их уставных целей и задач.

Также было отмечено, что только при равном партнерстве государственных органов, институтов гражданского общества и предпринимательских структур возможно решение важных социальных проблем, встречающихся в кишлаках и махаллях. При этом в рамках такого партнерства сенаторы также подчеркнули необходимость активизации предпринимательских структур в оказании финансовой помощи общественным фондам и в целом негосударственным некоммерческим организациям, что, несомненно, еще более укрепит материально-техническое положение ННО и повысит качество адресной поддержки целевых групп населения.

По итогам обсуждения принято соответствующее решение комитета.

В заседании приняли участие сенаторы, представители Сурхандарьинской области, заинтересованных министерств и ведомств Республики Узбекистан, общественных фондов, ННО и других институтов гражданского общества, ученые и эксперты, а также работники средств массовой информации.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан