Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Шестое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса

 

По пути прогресса и процветания

В первый день работы шестого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса был обсужден ряд важных законов. В перерывах между заседаниями корреспонденты «Народного слова» попросили сенаторов рассказать о сути этих правовых актов.

— Примечательно, что нынешнее пленарное заседание проходит в преддверии знаменательной для каждого узбекистанца даты — 20-летия независимости страны, — говорит Сарсенбай СЕЙТНАЗАРОВ, член Комитета по внешнеполитическим вопросам. — За годы независимости наша республика достигла весомых результатов во всех сферах жизни. Этому во многом способствовало расширение и совершенствование правовой базы реформ, осуществляемых в нашей стране под руководством главы государства. И на нынешнем пленарном заседании рассматривается ряд важных вопросов, касающихся дальнейшего социально-экономического и демократического развития страны.

В преддверии праздника я был удостоен звания Героя Узбекистана, многие мои коллеги стали обладателями высоких наград Родины. Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, нельзя не отметить мощного рывка вперед, который сделал Узбекистан за 20 лет своего независимого развития. И мы стремимся оправдать оказанное нам высокое доверие, приложить все усилия, чтобы страна под руководством Президента Ислама Каримова достигла еще более высоких рубежей. От всей души хочу поздравить всех соотечественников с самым главным праздником нашего народа — Днем независимости, — заключил сенатор.

— Как справедливо отметил коллега, за минувшие 20 лет Узбекистан достиг высот, к которым обычно идут многими десятилетиями, — присоединяется к разговору Абдурашид АЛТИЕВ, председатель Комитета по вопросам бюджета и экономическим реформам. — За это время он превратился в мощное промышленно развитое индустриальное государство, экономический потенциал которого продолжает возрастать. Сегодня был рассмотрен ряд важных законов, направленных непосредственно на совершенствование сферы экономики. В их числе и Закон Республики Узбекистан «Об обмене кредитной информацией», инициированный главой государства в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Опыт развитых стран показывает, что создание системы обмена кредитной информацией о заемщиках является необходимым условием обеспечения эффективной кредитной политики и стабильности финансово-банковской системы. Новый закон создает правовую основу регулирования взаимоотношений участников системы обмена информацией о заемщиках, а также согласно ему уменьшатся сроки рассмотрения кредитных заявок граждан и субъектов предпринимательства, улучшится качество кредитного портфеля кредитных организаций, а также усилится конкуренция на рынке кредитов. Кроме того, и остальные вопросы, рассматриваемые на пленарном заседании, будут способствовать дальнейшему продвижению нашей страны по пути прогресса.

— Один из важных аспектов, которому в нашей стране уделяется большое внимание, — это укрепление здоровья народа, — говорит Елена БОРИСОВА, член Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта. — Еще одно подтверждение тому — внесенный в повестку дня нынешнего заседания Закон «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», который по своей цели и задачам является логическим продолжением определенной Президентом Исламом Каримовым внутренней политики государства, направленной в первую очередь на укрепление здоровья наших сограждан, воспитание всесторонне развитого поколения. Потому без всякого преувеличения можно сказать, что данный правовой акт глубоко созвучен как Конституции страны, так и Закону «Об охране здоровья граждан», принятому еще в 1996 году. Новый закон направлен на ограничение курения табака и употребление алкогольной продукции с целью снижения их вредного воздействия на здоровье граждан, особенно не достигших 20 лет. Более того, новый правовой акт запрещает употребление алкогольной продукции в общественных местах. Что касается курения, то оно не возбраняется только в строго отведенных для этого 
местах. Закон устанавливает более жесткие требования к упаковке, маркировке алкогольной и табачной продукции, ограничению на их реализацию, запрет на их рекламу и другие нормы, направленные на охрану здоровья наших граждан. Таким образом, принятие данного закона станет важным шагом в деле охраны здоровья населения и воспитания здорового, гармонично развитого поколения, упрочит действующую в этой сфере законодательную базу. Как врач хочу выразить уверенность, что эффективное действие в нашей повседневности данного закона позволит превратить в анахронизм такие понятия, как алкогольная и табачная зависимость, а здоровый образ жизни станет обычным правилом нашей действительности.

Пулат ДАНИЯРОВ,
Ольга СМЫКОВА.

УзА, Газета "Народное слово", 27.08.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан