Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

27.05.2011

Махалля — истоки нашего общества

В эти дни в нашей стране повсеместно проходят выборы председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников. Эта важная политическая акция осуществляется на основе статьи 105 Конституции Республики Узбекистан, статьи 20 Закона «Об органах самоуправления граждан»  и статьи 6 Закона «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников».

В республике выборы в сходы граждан рассматриваются как важнейшее общественно-политическое мероприятие, направленное на дальнейшее углубление реформ по демократическому обновлению и модернизации страны, повышение роли органов самоуправления граждан в решении социально-экономических вопросов на местах, реализацию принципа «От сильного государства к сильному гражданскому обществу». О его значимости говорит и тот факт, что действующее законодательство предусматривает включение в состав комиссий по содействию организации и проведению выборов представителей территориальных подразделений фондов «Махалля», «Нуроний», Комитета женщин Узбекистана и общественного движения молодежи Узбекистана «Камолот». Такое широкое представительство общественности позволяет обеспечить выборам еще больший демократизм, гласность и равное избирательное право.
В Республике Каракалпакстан, областях, районах и городах действует 213 таких комиссий. Во всех сходах граждан поселков, кишлаков, аулов и махаллей (а их по стране около девяти тысяч) — рабочие группы, которые последовательно осуществляют ритмичный ход избирательного процесса с соблюдением общепризнанных демократических принципов и требований действующего законодательства. Нынешние выборы стали ярким проявлением широких демократических процессов, происходящих в Узбекистане в области государственного и общественного строительства, во всех сферах нашей жизни.
Перед началом избирательной кампании большое внимание было уделено образованию рабочих групп по организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников. В соответствии с законодательством в их состав были включены представители схода граждан, негосударственных некоммерческих организаций, предприятий, учреждений и организаций, расположенных на соответствующей территории.
Рабочие группы на местах определили день, время и место проведения схода граждан и оповестили об этом население. Готовясь к собранию предствителей от дворов, жилых домов, улиц, они осуществляли регистрацию его участников, с учетом мнения населения формировали предложения по кандидатам на должность председателя (аксакала) схода граждан и его советников, проводили разъяснительную работу среди населения по вопросам предстоящих выборов.
На местах комиссии по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников обеспечивают исполнение требований законодательства о выборах председателя (аксакала) и его советников, проводят разъяснительную работу среди населения по вопросам организации и проведения этой важной политической акции, направляют деятельность соответствующих рабочих групп. В ходе осуществления своих полномочий они заслушивают сообщения рабочих групп по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов.
Ощутимый вклад в проведение данного мероприятия внесли исполнительные органы государственной власти на местах. Они оказывали содействие сходам граждан в организации и проведении выборов, в необходимых случаях обеспечивали их помещениями, транспортом и средствами связи.
Активное участие в организации предвыборных мероприятий в своих избирательных округах принимают сенаторы, избранные из числа депутатов представительных органов государственной власти, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутаты областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов, исполнительные органы государственной власти на местах. Они проводят большую работу по разъяснению сути Закона «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников», политических и демократических преобразований, осуществляемых в государстве, реформирования общественной жизни и модернизации страны, отмечают важность активного участия граждан в выборах.
 Весомый вклад в подготовку и проведение этой важной политической акции внесли также исполнительные органы государственной власти. Ими заслушиваются информации о ходе избирательной кампании, по итогам обсуждения которых принимаются оперативные меры по устранению имевшихся недостатков.
Анализ поступивших статистических данных и информации о ходе выборов позволяет сделать вывод, что выборы председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников проходят на высоком общественно-политическом и организационном уровне, в свободной и демократической обстановке, с соблюдением требований действующего законодательства, при высокой общественно-политической активности граждан.
На собраниях много внимания уделяется вопросам выполнения органами самоуправления граждан своих полномочий, связанных с оказанием содействия органам государственной власти и управления в соблюдении законов, исполнении указов, распоряжений и постановлений Президента Республики Узбекистан, решений правительства, местных представительных органов власти и хокимов. Рассматриваются вопросы благоустройства территорий, развития социальной инфраструктуры, занятости населения, создания малых предприятий, рационального и эффективного использования приусадебных участков. Вскрываются также причины имеющихся недостатков и вырабатываются конкретные предложения по их устранению.
В большинстве выступлений высказывается поддержка проводимым социально-экономическим и политическим реформам, выражается благодарность в адрес руководства страны за принимаемые меры по сохранению мира, политической стабильности и безопасности, адресной социальной поддержке различных слоев населения.
 Сегодня махалля, как уникальный институт гражданского общества, является надежной опорой, действенным инструментом в осуществлении реформ. Именно в ней исторически формировались общественные взаимоотношения, основанные на народных традициях и обычаях.
 На современном этапе роль сходов граждан в решении наболевших проблем, обеспечении участия населения в управлении страной все более возрастает. Поэтапная передача им части полномочий государственных органов является ярким свидетельством реализации на деле принципа «От сильного государства к сильному гражданскому обществу».

Светлана АРТЫКОВА,
председатель Комитета Сената
по законодательству и судебно-правовым вопросам, член комиссии Кенгаша
Сената Олий Мажлиса по содействию организации и проведению выборов 
председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан