Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

Безопасность граждан и исполнение закона

 

Состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности, организованное совместно с Самаркандским областным Кенгашем народных депутатов, на котором рассмотрены результаты изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «О спасательной службе и статусе спасателя» в Самаркандской области.

На заседании отмечалось, что важным направлением проводимой Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым политики является деятельность, направленная на создание необходимых условий для обеспечения безопасности граждан, сохранения мира и спокойствия в стране. С целью сохранения жизни и здоровья граждан в стране созданы Государственная система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, а также штатные и нештатные спасательные службы и спасательные формирования.
Законы Республики Узбекистан «О спасательной службе и статусе спасателя», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О гражданской защите» и другие нормативно-правовые акты регулируют отношения в области создания и организации деятельности спасательных служб, определяют основы государственной политики в сфере правовой и социальной защиты спасателей и других граждан Республики Узбекистан, принимающих участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также членов их семей.
Для подготовки квалифицированных специалистов и создания хорошо оснащенных формирований спасателей, готовых эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях в целях успешного решения задач защиты жизни и здоровья населения, материальных и культурных ценностей, проводятся учебные занятия с использованием информационно-коммуникационных технологий, современного аварийно-спасательного оборудования, специального транспорта и техники.
Отмечалось, что во исполнение Закона Республики Узбекистан «О спасательной службе и статусе спасателя» и плана мероприятий по его реализации, утвержденного Премьер-министром Республики Узбекистан 24 января 2009 года, в Самаркандской области созданы и функционируют штатные и нештатные спасательные службы и спасательные формирования, деятельность которых координируется Управлением по чрезвычайным ситуациям области. На основе ведомственных нормативных актов осуществляется укомплектование личного состава спасательных служб и спасательных формирований, их профессиональная подготовка и аттестация, а также социальная защита спасателей.
Общая численность спасателей, работающих в Самаркандской области на профессиональной основе, составляет 439 человек. Кроме того, на всех объектах экономики области созданы нештатные спасательные формирования, осуществляющие свою деятельность на добровольной основе. 
В 2010 году спасательными службами и спасательными формированиями области осуществлено 14 выездов по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, около 1,5 тысячи выездов — на места возникновения пожаров, в ходе которых спасено 
30 человек, а также около тысячи выездов на тактико-практические упражнения и тактические занятия. С целью подготовки личного состава спасательных служб и спасательных формирований, а также населения области было организовано и проведено два командно-штабных и 38 специальных тактических учений.
Вместе с тем в ходе обсуждения участники заседания обратили внимание на имеющиеся упущения в реализации в Самаркандской области Закона Республики Узбекистан «О спасательной службе и статусе спасателя». В частности, деятельность созданных в районах сборных отрядов по механизированным работам не соответствует современным требованиям, они не обеспечены полностью специальным снаряжением, транспортно-техническими средствами, необходимыми для защиты населения и личного состава, а также ведения спасательных работ. В Нурабадском районе недостаточно полно разработаны планы по предупреждению и предотвращению чрезвычайных ситуаций.
Выступившие на заседании сенаторы подчеркнули необходимость принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение исполнения требований вышеуказанного закона в Самаркандской области, совершенствование нормативно-правовых актов, укрепление материально-технической базы спасательных служб и спасательных формирований, а также усиление пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
По итогам обсуждения было принято соответствующее решение.
В заседании приняли участие сенаторы, депутаты Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов, представители заинтересованных министерств и ведомств, правоохранительных органов и средств массовой информации.

 Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

УзА, Газета "Народное слово", 26.04.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан