Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса

Приоритет — обеспечение благосостояния народа

Вчера состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам. На нем были обсуждены основные макроэкономические показатели, направления налоговой и бюджетной политики и параметры Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2012 год, который планируется рассмотреть на предстоящем седьмом пленарном заседании верхней палаты парламента.

Как рассказал в беседе с журналистами председатель данного комитета Абдурашид Алтиев, главный финансовый документ страны направлен на обеспечение макроэкономической стабильности и высоких темпов роста ВВП, формирование диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, дальнейшее повышение благосостояния и уровня жизни населения. Он разработан с учетом Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, а также важнейших приоритетов программы социально-экономического развития республики, определенных на заседании правительства 21 января 2011 года.

Говоря об основных приоритетах в области налоговой политики, сенатор подчеркнул, что они призваны сохранить эффективность и стабильность в функционировании налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость. Налоговая политика в следующем году будет направлена на дальнейшее снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты и доходы населения, создание благоприятных условий для ускорения модернизации производства, упрощение системы налогообложения, реализацию других мер.

В частности, в целях дальнейшей поддержки и стимулирования ускоренного развития субъектов малого бизнеса в сфере промышленности предусматривается снижение ставки единого налогового платежа с 6 процентов до 5. Это позволит оставить в распоряжении производственных микрофирм и малых предприятий более 50 миллиардов сумов в качестве дополнительного источника для дальнейшего расширения производства и внедрения новых технологий.

Особенно важно, сказал сенатор, что Госбюджетом для увеличения реальных доходов населения в следующем году предусмотрено снижение минимальной ставки налога на доходы физических лиц на однопроцентный пункт, что обеспечит сокращение налогового изъятия для каждой группы плательщиков.

На заседании особо отмечалось, что главный финансовый документ страны предусматривает сохранение тенденции увеличения расходов на социальную сферу и социальную поддержку населения, на образование, здравоохранение, повышение заработной платы, пенсий, стипендий и пособий. В нем заложены меры по обеспечению неуклонного повышения доходов и уровня жизни населения путем дальнейшего повышения размеров заработной платы, стипендий, социальных пособий и пенсий в размерах, опережающих темпы инфляции. Эти меры также предусматривают повышение эффективности использования бюджетных средств, расширение внебюджетных источников финансирования, усиление адресности социальной помощи населению. В Госбюджете содержатся меры и по усилению самостоятельности и заинтересованности местных органов власти в расширении доходной базы и эффективности использования ресурсов.

По итогам обсуждения сенаторы одобрили Государственный бюджет на 2012 год и приняли соответствующее решение.

В заседании комитета участвовали сенаторы, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, а также заинтересованных министерств и ведомств, средств массовой информации.

УзА, Газета "Народное слово"
26.11.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан