Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

Укрепление законодательных основ права собственности и ее защиты

В соответствии со статьей 53 Конституции Республики Узбекистан «основу экономики Узбекистана, направленной на развитие рыночных отношений, составляет собственность в ее различных формах. Государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправие и правовую защиту всех форм собственности».

Гражданское законодательство Узбекистана регламентирует весь спектр имущественных отношений, включая нормы о предпринимательской деятельности и механизмы ее защиты, закладывает правовые основы рыночной экономики, и таковыми являются: неприкосновенность частной собственности, свобода предпринимательства, свобода договора, равноправие всех участников на рынке, ответственность государственных органов за причинение вреда частным интересам.
В соответствии с основными принципами института права собственности в Узбекистане право собственности является бессрочным, собственность неприкосновенна и охраняется законом. Собственник имеет право по своему усмотрению и в своих интересах предпринимать в отношении собственности, принадлежащей ему, любые действия, не противоречащие закону и другим правовым актам и не нарушающие права и законные интересы других лиц. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права собственности, от кого бы они ни исходили.
За годы независимости принято более 400 основополагающих законодательных актов, создающих правовую основу перехода к рыночной экономике. Среди них Гражданский кодекс, законы о собственности, о разгосударствлении и приватизации, о банках и банковской деятельности, о банкротстве, о страховой деятельности, о биржах и биржевой деятельности, о рынке ценных бумаг, об иностранных инвестициях, о частном предприятии, о фермерском хозяйстве, о внешнеэкономической деятельности и др.
В этих законах нашли свое отражение такие нормы, как равноправие всех форм собственности, гарантии и защищенность права собственника, механизм создания и функционирования хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм, принципы и система организации внешнеэкономической деятельности. Эти законы закрепили основные черты правового регулирования отношений собственности в условиях перехода к рыночной экономике.
Отдельно можно выделить вопросы законодательного закрепления механизма защиты частной собственности, урегулированные Законом «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности».
Принятые в этой сфере законы и осуществленные мероприятия по укреплению правовых механизмов защиты частной собственности явились гарантом необратимости проводимых реформ в стране. Однако они не могут служить достаточной основой для осуществления новых реформ, диктуемых быстро развивающимся обществом.
Как было отмечено в выдвинутой Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, объективный анализ, логика и последовательность наших преобразований, оценка их соответствия самым современным рыночным нормам диктуют настоятельную потребность дальнейшего углубления, совершенствования и либерализации системы управления экономикой. В первую очередь нам необходимо укрепить права и защиту частной собственности, создать систему надежных гарантий, в которой любой частный собственник должен быть уверен, что приобретенная или созданная им законным путем частная собственность неприкосновенна. Каждый предприниматель должен знать, что государство стоит на страже законных прав частного собственника.
В этих целях в Концепции предлагается принятие Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», который регламентировал бы основные гарантии государства по отношению к частной собственности, являющейся основой рыночной экономики.
В ходе разработки данного проекта закона будут затронуты также вопросы усиления гарантий прав частных собственников в части владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Самое главное — предлагается ужесточить ответственность за неправомерные действия государственных органов в отношении частной собственности.
Без преувеличения можно сказать, что сегодня в Узбекистане малый бизнес и частное предпринимательство являются одним из локомотивов национальной экономики. Об этом убедительно свидетельствуют масштабные цели, определенные Постановлением Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе «Год малого бизнеса и частного предпринимательства».
Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране определяет стратегический курс в направлении экономических реформ, в центре которых находятся субъекты частной собственности.
При этом все действия ориентированы на постепенное усиление правовых гарантий и совершенствование механизмов защиты частной собственности. Так, намечается обновить действующее законодательство с учетом динамично развивающихся условий рыночных отношений, принять новые нормативные акты, направленные на создание институциональных основ правовой защиты частной собственности, внедрение эффективных механизмов осуществления субъектами предпринимательства своей деятельности.

Х. БОЗОРОВ,
член комитета
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан по вопросам
бюджета и экономическим реформам.

УзА, Газета "Народное слово", 27.07.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан