Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

26.04.2011

Права человека — высшая ценность

Так называется месячник правовой грамотности, который будет проходить с 25 апреля по 25 мая в рамках утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан 6 апреля 2011 года Программы подготовки и проведения празднования 20-летия государственной независимости Республики Узбекистан под девизом «Ты дорога, ты священна, моя Родина — независимый Узбекистан!»

В ходе месячника намечено провести встречи и «круглые столы», выступления в средствах массовой информации, которые будут служить повышению правовой культуры населения.
Действительно, в построении правового демократического государства и сильного гражданского общества большое значение имеет высокая правовая грамотность граждан. Это особенно важно в условиях осуществления широкомасштабных реформ, так как способствует активизации их участия в процессах демократизации. Надо сказать, что уровень правовой культуры общества определяется не числом принятых законов, а их значимостью в реформировании всех сфер жизни. А это значит, что необходимо воспитывать у людей чувство уважения к законам государства.
Следует отметить, что работа по формированию сильного гражданского общества осуществляется в нашей стране с первых лет независимости. Реформы в этой сфере в свою очередь служат повышению правового сознания и политической культуры людей, их активности в процессах модернизации. Большое значение имеет также парламентская реформа по переходу на двухпалатную основу, усиление роли политических партий, совершенствование избирательного законодательства, либерализация судебно-правовой системы. Свидетельством этого стали результаты выборов в представительные органы власти, расширение судебной защиты прав граждан.
В повышении правовой и политической культуры населения широко используются возможности сферы образования. Национальная программа по подготовке кадров пронизана идеей воспитания молодежи законопослушными гражданами. Принятая Олий Мажлисом в 1997 году Национальная программа повышения правовой культуры в обществе предусматривает предоставление каждому возможности получать правовые знания в необходимом объеме.
Особое внимание вопросу повышения правовой культуры было уделено и в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 12 ноября 2010 года «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране». В нем были определены важнейшие приоритетные задачи, которые необходимо осуществить в этом направлении. Глава государства отметил, что высокая правовая культура — основа демократического общества и показатель зрелости правовой системы. Поставлена задача создать целевую комплексную программу мер, направленную на кардинальное улучшение правового образования и просвещения в стране, пропаганду правовых знаний в обществе.
В рамках выполнения этой задачи составлен план мероприятий по проведению вышеназванного месячника, разработанный Законодательной палатой и Сенатом Олий Мажлиса совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан. Планом предусмотрена организация мероприятий в высших, средних специальных учебных заведениях, сходах граждан, на предприятиях всех областей республики. Среди запланированных — встречи с предпринимателями, фермерами, научно-практические семинары и конференции, правовые викторины. На этих мероприятиях будут рассматриваться вопросы, связанные с правами ребенка, несовершеннолетних, женщин, предпринимателей, фермеров. Будет выпущен сборник правовой литературы, которым будут обеспечены образовательные учреждения страны.
Словом, объявленный месячник направлен на дальнейшее улучшение работы по повышению правовой культуры в обществе, он еще более приблизит нас к такой значимой цели, как построение демократического правового государства.

Мамазаир ХУЖАМБЕРДИЕВ,
председатель Комитета Сената Олий Мажлиса
по вопросам науки,
образования, культуры и спорта.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан