Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

Исполнение международных обязательств под парламентским контролем

 

С первых лет независимости в стране ведется работа по совершенствованию национального законодательства, исходя из собственной модели государственного и общественного строительства и с учетом современных требований международного права. Как отмечал Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в своей книге «Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса», одним из основных принципов развития и совершенствования законотворческой деятельности в республике является примат норм международного права над внутренним законодательством. Это реализуется не только в постоянном унифицировании нашего законодательства, сближении его с общепринятыми международными нормами и правилами, но и в том, что страна принимает на себя все обязательства, гарантирующие выполнение международных норм.

На состоявшемся в Сенате Олий Мажлиса заседании Комитета по внешнеполитическим вопросам был рассмотрен вопрос о ходе исполнения министерствами и ведомствами обязательств, предусмотренных международными договорами страны.

В ходе заседания было отмечено, что Узбекистан присоединился к более чем 190 универсальным международным договорам и принял на себя обязательства по созданию необходимых организационно-правовых условий для их соблюдения. Закон Республики Узбекистан «О международных договорах Республики Узбекистан» стал правовой основой для развития полноценного сотрудничества страны с другими государствами и международными организациями. Он устанавливает, что международные договоры Республики Узбекистан подлежат неукоснительному и обязательному соблюдению в соответствии с нормами международного права.
Выступившие с докладами представители министерств иностранных дел, юстиции и другие отметили, что реализация международных договорных обязательств в национально-правовой системе Узбекистана наравне с правотворческим механизмом обеспечивается с помощью институциональных инструментов, таких, как мониторинг и контроль за выполнением указанных международных обязательств. Кабинетом Министров, соответствующими министерствами и ведомствами осуществлены конкретные меры, направленные на практическую реализацию обязательств Республики Узбекистан по международным договорам. Вопросы исполнения международных обязательств, принятых Республикой Узбекистан, также находятся под постоянным контролем Комитета Сената по внешнеполитическим вопросам.
Вместе с тем в ходе обсуждения отмечалось, что в процессе подготовки заключений к проектам международных договоров министерствами и ведомствами не всегда обеспечивается всесторонний анализ их соответствия действующему законодательству Республики Узбекистан и принятым международным обязательствам страны. Дальнейшего совершенствования требует и работа в сфере согласования с министерствами и ведомствами проектов международных договоров. Имеются отдельные недостатки и недоработки в вопросах применения международных договоров о сотрудничестве в правовой сфере, а также при реализации планов мероприятий с зарубежными странами.
Участниками заседания был высказан ряд предложений и рекомендаций, направленных на повышение качества подготовки экспертных заключений к проектам международных документов, улучшение механизма обеспечения мониторинга исполнения международных договоров и имплементации общепризнанных международных норм в национальное законодательство, а также дальнейшее совершенствование действующей нормативно-правовой базы в сфере исполнения международных договоров Республики Узбекистан.
По итогам обсуждения было принято соответствующее решение комитета.
В заседании приняли участие сенаторы и депутаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, специалисты и эксперты соответствующих министерств и ведомств, правоохранительных структур, представители высших учебных заведений, общественных объединений и средств массовой информации.

 Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

УзА, Газета "Народное слово", 26.04.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан