Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

25.05.2011

Формирование законодательных основ для создания частных банков

Финансово-банковская система Республики Узбекистан показала свою устойчивость и надежность в период мирового финансово-экономического кризиса. Вместе с тем ее дальнейшее укрепление связано также и с привлечением в данную сферу частного капитала посредством формирования законодательных основ создания частных банков и таких финансовых институтов, как лизинговые, страховые компании, кредитные союзы, микрофинансовые организации, основанные на частной собственности. Это будет способствовать расширению конкуренции и повышению качества обслуживания клиентов на рынке банковских и других финансовых услуг, создаст условия для развития современной рыночной инфраструктуры, отвечающей самым высоким международным стандартам.

Формирование законодательных основ создания частных банков и финансовых институтов должно найти отражение в Законе «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности», предложенном к разработке Программой мер по реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в сфере дальнейшего углубления демократических рыночных реформ и либерализации экономики. В этом законе должны быть определены основы создания банковских и иных финансовых институтов на основе частной собственности, вследствие чего будут созданы условия для развития современной рыночной инфраструктуры.
В данном нормативно-правовом документе необходимо уделить особое место законодательному закреплению особенностей порядка образования частных банков и финансовых институтов, гарантий их деятельности, запрет на незаконное вмешательство в их деятельность со стороны должностных лиц государственных органов и органов государственной власти на местах.
Одним из важных аспектов является определение прав и обязанностей учредителей частных банков и частных финансовых институтов.
Основной целью закона должно быть регулирование отношений в сфере деятельности частных банковских и финансовых институтов, а также предоставление гарантий их работы. А задачами — создание условий для свободного участия и заинтересованности граждан и других собственников в деятельности данных структур, повышение их деловой активности, а также защита прав и законных интересов.
При этом важным является вопрос определения в законе понятия частных банковских и финансовых институтов как кредитных и финансовых организаций с долей физических лиц и частных юридических лиц не менее чем более половины от объявленного уставного фонда, осуществляющих свою деятельность на праве частной собственности.
Также большое значение имеет вопрос определения субъектов частных банковских и финансовых институтов — частных банков, кредитных союзов, микрокредитных организаций, ломбардов, лизинговых компаний, страховых организаций и иных юридических лиц, оказывающих банковско-финансовые услуги.
Кроме того, для законодательного укрепления основ деятельности частных банков и финансовых институтов важным фактором является определение основных правил и условий их создания и регистрации или лицензирования при максимальном снижении административных барьеров.
Имущественные основы осуществления деятельности частных банковских и финансовых институтов должны быть закреплены законом. Имущество, в том числе имущественные права, на основе и посредством которых эти структуры осуществляют свою деятельность, является неприкосновенным.
Еще одным важным фактором являются государственные гарантии свободы осуществления деятельности частных банковских и финансовых институтов.
Немаловажно и предоставление им гарантий свободы экономической деятельности, равноправия и правовой защиты.
Также собственникам имущества субъектов частных банковских и финансовых институтов необходимо предусмотреть гарантии свободного владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом.
Запрещение органам государственной власти и их должностным лицам вмешиваться в деятельность данных субъектов, включая назначение руководящих работников филиалов, требование различного рода выплат и взносов за счет средств субъектов частных банковских и финансовых институтов и их филиалов будет обеспечивать государственную поддержку данных субъектов.
Предусмотрение особенностей корпоративного управления, а также определение конкретных прав и обязанностей учредителей, наблюдательных и исполнительных органов и четкое разграничение прав и полномочий позволит успешно организовать деятельность субъектов частных банковских и финансовых институтов.
Также необходимо законодательно упорядочить вопросы распределения активов и прибылей субъектов, вследствие чего будет пресечено необоснованное вмешательство государственных органов.
Одним из важных условий развития деятельности в этой сфере является также регулирование вопросов реорганизации и ликвидации. Но самое главное, что закон будет гарантировать обеспечение законных интересов собственников или учредителей частных банковских и финансовых институтов.

Абдурашид Алтиев,
председатель Комитета Сената Олий Мажлиса
по вопросам бюджета и экономическим реформам.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан