Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

25.03.2011

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

Сегодня в Ташкенте открывается пятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Накануне состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса, где была заслушана информация специальной рабочей группы о подготовке к проведению предстоящего пленарного заседания.

Председатели комитетов Сената доложили о проведенных заседаниях комитетов и готовности заключений по законам и решений по другим вопросам, внесенным на рассмотрение очередного пленарного заседания, обменялись мнениями об организации его работы.
На Кенгаше было отмечено, что основным вопросом на предстоящем пленарном заседании верхней палаты парламента Республики Узбекистан станет рассмотрение Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)». Подготовленный и принятый в соответствии с законодательными инициативами, изложенными в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама 
Каримова на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса 12 ноября 2010 года «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» закон, его положения открывают новый этап демократизации сферы государственной власти и управления.
На обсуждение пленарного заседания Сената планируется также рассмотреть Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)». В повестку дня предстоящего пленарного заседания вносятся ряд законов Республики Узбекистан, направленных на последовательное реформирование и либерализацию всех сфер политической и социально-экономической жизни, демократическое обновление и модернизацию страны.
Сенаторы также отметили важность обсуждаемых на пленарном заседании верхней палаты парламента Закона Республики Узбекистан «Об информационно-библиотечной деятельности», направленного на развитие на базе современных информационных технологий информационно-библиотечного, прежде всего интернет-обслуживания населения, в первую очередь учащихся и студентов, создание возможностей для творческого развития духовно богатой и гармонично развитой личности, Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», направленного на повышение качества отправления правосудия, расширение функций, а также усиление роли и авторитета судов, Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», направленного на обеспечение полноценной реализации законных интересов субъектов страховой деятельности, защиты прав потребителей страховых услуг и расширение предоставления социальной защиты уязвимым слоям населения.
Были отмечены и другие законы, направленные на обеспечение гарантий прав участников уголовного процесса, в частности на регламентирование порядка исчисления сроков содержания под стражей обвиняемых, этапированных из зарубежных стран в следственные изоляторы страны, расширение функций государственных органов в области обеспечения радиационной безопасности, порядок освобождения правонарушителя от административной ответственности при малозначительности правонарушения либо применения более мягкого административного взыскания только судом. Будут рассмотрены и некоторые другие законы.
На пленарном заседании также предусматривается рассмотрение вопросов о деятельности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в 2010 году, отчеты Счетной палаты Республики Узбекистан, Генерального прокурора Республики Узбекистан о деятельности органов прокуратуры Республики Узбекистан в 2010 году, Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы за 2010 год. Будут рассмотрены информация министра юстиции Республики Узбекистан о состоянии исполнения законов органами государственного управления, правоохранительными и контролирующими структурами в 2010 году, а также вопрос о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) в 2010 году. В повестку дня вносятся также вопросы о внесении изменений в состав Конституционного и Верховного судов Республики Узбекистан.
По всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

УзА, Газета "Народное слово"

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан