Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

25.02.2011

УЧЕБНЫЕ СЕМИНАРЫ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ

В Самарканде Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведен учебный семинар по совершенствованию деятельности областных, городских и районных Кенгашей народных депутатов.
В докладе главы государства Ислама Каримова на состоявшемся 12 ноября прошлого года совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан были определены задачи и приоритетные направления деятельности парламента по модернизации страны и построению сильного граждан­ского общества.
Действительно, сегодня укрепление сотруд­ничества с местными Кенгашами при реше-
нии вопросов усиления парла­ментского контроля, изучения и совершенствования исполнения принимаемых законов на местах имеет актуальное значение. Образованы Комиссия Сената по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах и рабочие группы по оказанию ей содействия в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, Ташкентском городском и областных Кенгашах народных депутатов.
Перед комиссией поставлена задача содействовать областным, городским и районным Кенгашам народных депутатов и постоянным комиссиям в контроле и обеспечении исполнения законов, осуществления депутатского запроса, внесении вопросов на повестку дня сессий Кенгашей.
В очередном учебном семинаре данной комиссии и рабочей группы приняли участие депутаты Самар­кандского областного, городских и районных Кенгашей.
Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Х. Разаков отметил необходимость дальнейшего усиления роли Сената Олий Мажлиса и представительных органов местной государственной власти в демократическом обновлении и модернизации страны.
На мероприятии были заслушаны доклады депутатов, сотрудников областных органов правопорядка, преподавателей высших учебных заведений, представителей средств массовой информации о сути и значении приоритетных направлений, определенных в до­кладе Президента «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране».
В ходе семинара также была заслушана информация должностных лиц о проводимой местными Кенгашами народных депутатов работе по обеспечению исполнения Антикризисной программы мер и других государственных и территориальных программ.
Были выработаны соответствующие рекомендации по обсужденным вопросам.
В мероприятии принял участие хоким Самарканд­ской области З. Мирзаев.
* * *
В Намангане Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведен учебный семинар, посвященный совершенствованию деятельности местных Кенгашей народных депутатов.
В нашей стране последовательно продолжается процесс построения демократического гражданского общества на основе признанной и широко изучаемой мировым сообществом «узбекской модели» развития.
На семинаре шла речь о широкомасштабной работе, проводимой под руководством Президента страны в данном направлении. Сенатор, работа­ющий на постоянной основе в Комитете Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным во­просам и экологии Х. Каримов и другие говорили о роли депутатов в обеспечении исполнения важных задач, намеченных в докладах главы государства на состоявшемся 12 ноября 2010 года совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» и на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год.
В ходе мероприятия особое внимание было обращено на роль местных Кенгашей народных депутатов в процессе демократизации государственной власти и управления, усиление сотрудничества Сената Олий Мажлиса с местными Кенгашами народных депутатов, их постоянными комиссиями, выполнение Антикризисной программы мер, Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства».
— Наша страна в годы независимости прошла равный столетиям путь развития, — сказал доцент кафедры всемирной истории Наманган­ского государственного университета Бахтияр Исхаков. — Сегодня это признает весь мир. Актуальное значение приобретает укрепление и дальнейшее развитие достигнутых нами успехов, усиление в каждом гражданине чувства сопричастности к данному процессу. Эти задачи особо отмечены в докладе главы нашего государства «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране». Все мы должны глубоко изучать эту Концепцию, вникать в ее суть и значение, активно участвовать в реализации намеченных в ней задач.
На учебном семинаре выступил хоким Наманганской области Б. Юсупов.

 


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан