Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

Совершенствуется закон «О налоговом консультировании»

На предстоящем пленарном заседании верхней палаты Олий Мажлиса в числе других вопросов планируется рассмотреть Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О налоговом консультировании». 

Вносимые изменения и дополнения направлены на совершенствование закона с учетом пройденного этапа становления данного института, дальнейшее развитие системы регулирования деятельности в области налогового консультирования.

 В законе расширяются сферы услуг по налоговому консультированию. Они предусматривают ведение учета объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, а также составление и предоставление налоговой отчетности.

Кроме того, с учетом изменений, а также в целях регулирования отношений, возникающих при заключении договоров об оказании услуг по налоговому консультированию, закон дополняется новой статьей, предусматривающей порядок и условия заключения этих договоров.

В частности, предусматривается расширение прав организаций налоговых консультантов. Они наделяются правом выступать в качестве уполномоченного представителя в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, в органах государственной налоговой службы, а также в ходе досудебного урегулирования налогового спора и в суде. Более того, им предоставлено право оказания консультационных услуг по вопросам налогообложения во время проведения налоговых проверок.

 Законом внесены соответствующие дополнения в части расширения обязанностей организаций налоговых консультантов. В целях регулирования их деятельности, оказания помощи уполномоченному органу, а также обеспечения исполнения требования по контролю за их функционированием, ведения для этого мониторинга и участия на рынке налогового консультирования сертифицированных налоговых консультантов в закон внесены соответствующие дополнения.

 Внесенные изменения и дополнения будут способствовать обеспечению исполнения требований по контролю за деятельностью сертифицированных налоговых консультантов. На организации налоговых консультантов возлагается обязанность по представлению в уполномоченный орган информации о сертифицированных налоговых консультантах, с которыми заключен трудовой договор либо договор гражданско-правового характера, а также об объемах оказанных услуг.

В законе содержатся изменения и дополнения, направленные на исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2010 года, в котором на 2011—2012 годы предусмотрена разработка и внедрение национальных стандартов налогового консультирования. Организация налоговых консультантов обязана осуществлять свою деятельность по налоговому консультированию только в соответствии с утвержденными национальными стандартами.

 Следует также сказать, что в связи с введением национальных стандартов по налоговому консультированию предусматривается редакционное уточнение в части представления отчета по налоговому консультированию.

 Вступление в силу Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О налоговом консультировании» позволит обеспечить дальнейшее стимулирование расширения деятельности по налоговому консультированию, будет способствовать своевременной и полной уплате налогов и других обязательных платежей и обеспечению реализации законных прав и интересов участников отношений, регулируемых налоговым законодательством.

Шодибек ХАМРАЕВ,
член Комитета Сената Олий Мажлиса
по вопросам бюджета
и экономическим реформам.

УзА, Газета "Народное слово", 24.11.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан