Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

Cовершенствуется система организации и проведения геологоразведочных работ

На предстоящем пленарном заседании Сената будет рассмотрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы организации и проведения геологоразведочных работ».

Данный закон, принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса, разработан на основе постановления Президента Республики Узбекистан от 27 августа 2010 года «О мерах по дальнейшему повышению эффективности системы организации и проведения геологоразведочных работ».

Согласно данному постановлению, Государственная инспекция по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе преобразована в Государственную инспекцию по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Также при Кабинете Министров Республики Узбекистан образована Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых и упразднена Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых при Государственном комитете Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам.

Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы организации и проведения геологоразведочных работ» состоит из семи статей, предусматривающих внесение изменений в законы Республики Узбекистан «Об охране природы», «О воде и водопользовании», «О недрах», «Об отходах». Изменения вносятся также в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности и Положение о Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы, утвержденное постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 26 апреля 1996 года. Они касаются переименования Государственной инспекции по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе и Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Государственном комитете Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам соответственно на Государственную инспекцию по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Для предварительного рассмотрения данного закона была образована рабочая группа из числа представителей Кабинета Министров, министерств юстиции, финансов, сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Госкомприроды и Госкомгеологии Республики Узбекистан, Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат» и Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан.

Данный закон будет способствовать дальнейшему совершенствованию системы организации и проведения геологоразведочных работ.

Мансур ЮЛДОШОВ,

член Комитета Сената  
по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии.

УзА, Газета "Народное слово", 24.08.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан