Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

24.03.2011

К V пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

В целях обеспечения защиты интересов населения

В нашей стране в результате поддержки государством развития рынка страхования с каждым днем все более расширяются масштабы страховых услуг, оказываемых юридическим и физическим лицам, происходят позитивные изменения в данной сфере. За последние годы принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на реформирование и дальнейшее развитие страхового рынка. В их числе законы «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя», а также постановление Президента Республики Узбекистан от 21 мая 2008 года «О дополнительных мерах по дальнейшему реформированию и развитию рынка страховых услуг», другие документы.

Их принятие послужило повышению заинтересованности юридических и физических лиц в страховой продукции и внесло существенный вклад в создание благоприятных условий для функционирования страховых учреждений. Еще одним важным шагом на этом пути станет вступление в силу Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», который планируется рассмотреть на пятом пленарном заседании верхней палаты Олий Мажлиса. Он направлен на дальнейшее совершенствование законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Это обусловлено реформами, проводимыми на страховом рынке республики, и сложившейся практикой реализации Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Отдельные положения закона требуют совершенствования и приведения в соответствие с современными тенденциями развития экономики и общества республики.
Новый закон обеспечивает полноценную реализацию законных интересов субъектов страховой деятельности, вносит изменения и дополнения в ряд статей действующего закона.
В частности, исключением из его третьей части статьи 9 предложения «При этом владелец транспортного средства обязан до регистрации транспортного средства заключить договор обязательного страхования на один год» предусмотрено приведение данной нормы в соответствие с частью третьей статьи 6 закона.
Как известно, юридические и физические лица, осуществляющие деятельность по составлению от лица и по поручению страховщика и организации его исполнения, именуются страховыми агентами. Изменение, внесенное в статью 12 закона, предусматривает упрощение процесса составления договора обязательного страхования для юридических и физических лиц и защиту прав потребителей страховых услуг.
Согласно статье 942 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан «под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и сроки, установленные договором страхования». В Законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлены лица, имеющие право получать страховую премию.
Согласно внесенным в закон изменениям им наделяются и «военнослужащие и призванные на учебные и поверочные сборы военнообязанные, проходившие службу в составе ограниченного контингента войск, временно находившихся в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия». Это направлено на расширение предоставления социальной защиты слоям населения, особенно нуждающимся в этом, что является проявлением многовековой традиции нашего народа.
Также внесением изменений в статьи 14, 15, 19 предусмотрена конкретизация требований к страховщикам, осуществляющим обязательную страховку гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Частью первой статьи 25 закона в целях гарантированного покрытия ущерба в случае нанесения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу пострадавшего установлено покрытие ущерба за счет компенсационных выплат. На практике в случае нанесения ущерба лицом, незаконно овладевшим транспортным средством, страхователь и фонд гарантирования выплат не несут ответственности за покрытие ущерба. Согласно изменениям, внесенным в закон, обеспечивается принцип гарантированного покрытия ущерба при возникновении подобного случая.
В статье Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» для выплат по обязательному страхованию установлено юридическое лицо — Фонд гарантирования выплат, учрежденный Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Внесенным в закон изменением предусмотрено присвоение ему статуса некоммерческой организации.
Также внесением изменений в статью 36 закона на правоохранительные органы, суды, а также медицинские, сейсмологические, ветеринарные, гидрометеорологические и иные организации возлагается обязанность по запросу Фонда гарантирования выплат предоставлять соответствующие документы и заключения. Это открывает фонду возможность получения в соответствующих учреждениях необходимых документов и заключений для решения вопросов о причинах и обстоятельствах наступления данных страховых случаев и о причиненном вреде с целью определения размера страхового возмещения.
Данный закон упорядочивает процессы дальнейшего совершенствования законодательства в сфере страхования, в частности, страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, получения страховых премий, скидок, а также компенсационных выплат.
Таким образом, внесенные изменения и дополнения в действующее законодательство будут способствовать дальнейшему совершенствованию правовых отношений между страховщиком и страхователем, гарантированию страховых выплат, поддержке путем выплат страховых премий слоев населения, особенно нуждающихся в социальной защите, а также развитию страхового рынка страны.

Шухратжон СОБИРОВ,
заместитель председателя Комитета Сената Олий Мажлиса
по законодательству и судебно-правовым вопросам.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан