Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

Интеллектуальная собственность- важная составляющая экономики

Среди вопросов, планируемых для внесения на рассмотрение предстоящего пленарного заседания верхней палаты парламента, есть Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства об интеллектуальной собственности». Данный правовой акт разработан во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 24 мая 2011 года «Об образовании Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан».

До настоящего времени в нашей стране в сфере интеллектуальной собственности функционировали две независимые друг от друга организации — Государственное патентное ведомство и Узбекское республиканское агентство по авторским правам.

 Задачами первого являлось обеспечение реализации единой государственной политики в области правовой охраны объектов промышленной собственности, селекционных достижений, программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, формирование государственного фонда патентной документации и банка данных об официально зарегистрированных программах для ЭВМ, базах данных и топологиях интегральных микросхем, обеспечение условий для их сохранности и использования, содействие созданию условий для развития в Республике Узбекистан научно-технического, художественно-конструкторского и иного творчества.

Задачами второго — обеспечение реализации единой государственной политики в области охраны авторских и смежных прав, осуществление и охрана имущественных прав авторов, принятие необходимых мер по недопущению нарушений и восстановлению нарушенных авторских и смежных прав, осуществление регистрации произведений науки, литературы и искусства, а также авторов этих произведений, ведение учета юридических и физических лиц, использующих объекты авторского права и смежных прав на территории Республики Узбе­кистан, развитие международного сотрудничества в сфере охраны авторского права и смежных прав.

Сегодня сфера интеллектуальной собственности становится важной составляющей экономики каждой страны, поэтому одной из приоритетных задач является дальнейшее совершенствование охраны интеллектуальной собственности. При этом важное место занимает ведение и реализация единой государственной политики в целях правовой охраны интеллектуальной собственности.

Кроме того, в условиях рыночной экономики особое значение приобретают вопросы всемерного содействия широкому внедрению в производство инновационных технологий и изобретений, научно-конструкторских и иных видов творческих работ, осуществление повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности для органов государственного и хозяйственного управления, субъектов предпринимательства, а также развития международного сотрудничества в данной области.

Подтверждением тому является доклад Президента Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 27 января 2010 года, в котором отмечается важность обеспечения дальнейшего развития нормативно-правовой базы, защиты авторских прав и интеллектуальной собственности.

Для исполнения вышеперечисленных задач постановлением Президента страны образовано Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбе­кистан на базе Государственного патентного ведомства Республики Узбекистан и Узбекского республиканского агентства по авторским правам.

Принятый в этой связи нижней палатой парламента Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства об интеллектуальной собственности» разработан во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан. В частности, он предусматривает внесение изменений и дополнений в такие законодательные акты, как «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 6 мая 1994 года, «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах» от 6 мая 1994 года, «О селекционных достижениях» от 30 августа 1996 года, «О правовой охране топологий интегральных микросхем» от 12 мая 2001 года, «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 30 августа 2001 года, а также — Гражданский кодекс Республики Узбекистан, Налоговый кодекс Республики Узбекистан и Постановление Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 мая 2001 года «О Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии».

 Данный закон обеспечит унифицированное и единообразное применение норм и терминологии в сфере интеллектуальной собственности, позволит исключить излишние финансовые издержки юридических и физических лиц, а также расширить способы защиты прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности.

Елена БОРИСОВА,
член Комитета Сената Олий Мажлиса
по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

УзА, Газета "Народное слово", 23.11.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан