Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

23.03.2011

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Совершенствование правовых и институциональных основ развития малого бизнеса и частного предпринимательства — важнейшая задача

 

Решение правовых и институциональных проблем, связанных с дальнейшим повышением роли отечественного малого бизнеса и частного предпринимательства, его конкурентоспособности и, в конечном итоге, выходом на международные рынки, является одним из важных направлений экономических преобразований, осуществляемых в нашей стране. Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, говоря о наиболее актуальных задачах дальнейшего продвижения реформ, особо выделил необходимость принятия законов, которые бы обеспечили дальнейшее расширение масштабов роли и доли в экономике страны малого бизнеса и, в первую очередь, частного предпринимательства.
Обсуждению этих и других вопросов был посвящен состоявшийся в Институте макроэкономики и прогнозирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан «круглый стол» на тему «Правовые и институциональные проблемы выхода на международный рынок представителей малого бизнеса и частного предпринимательства», организованный Комитетом Сената по внешнеполитическим вопросам совместно с Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по международным делам и межпарламентским связям, Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, также Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан.
Выступившие на заседании «круглого стола» отметили, что в 2010 году доля малого бизнеса и частного предпринимательства в ВВП и соответственно их роль в развитии экономики нашей страны существенно возросли. Этому способствовали осуществленные меры по поддержке предприятий малого бизнеса. Так, в течение прошлого года объем выделенных им кредитов увеличился в 1,4 раза и составил 2 триллиона 700 миллиардов сумов, а сумма предо­ставленных микрокредитов превысила 485 миллиардов сумов, что в полтора раза больше, чем за предыдущий год. В 2010 году субъектами малого бизнеса произведено более 50 процентов ВВП, данная сфера становится важным фактором по обеспечению занятости и источником стабильного дохода. В этой сфере трудятся свыше 74 процентов от общей численности занятого населения страны. За счет развития малого бизнеса и частного предпринимательства в 2010 году создано 480 тысяч рабочих мест.
На заседании «круглого стола» было также отмечено, что в настоящее время большая часть субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства сосредоточена в сферах торговли, услуг и связи, переработки сельскохозяйственной продукции. Низкой остается доля выпускаемой малым бизнесом экспортной продукции (14,7 процента). Говоря о необходимости дальнейшего развития сферы малого бизнеса и частного предпринимательства, глава нашего государства в своем докладе на торжественном собрании, посвященном 18-летию Конституции Республики Узбекистан, подчеркивал, что можно еще много говорить о явных преимуществах и больших возможностях малого бизнеса и частного предпринимательства.
Однако если учесть, что в настоящее время в Узбекистане еще немало незадействованного потенциала и возможностей для развития этой сферы, а в развитых странах мира малый бизнес и частное предпринимательство занимают ведущее, более того, решающее место в общем объеме валового внутреннего продукта, то станет ясно, какую масштабную работу нам предстоит еще выполнить в этом направлении. В этой связи задачи, определенные в Государственной программе «Год малого бизнеса и частного предпринимательства», требуют реализации мер по дальнейшему обеспечению надежной защиты частной собственности и свободы предпринимательской деятельности, созданию наиболее благоприятной деловой атмосферы для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, дальнейшего совершенствования законодательной базы в данной сфере.
Выступившие на «круглом столе» сенаторы и депутаты Олий Мажлиса, представители соответствующих министерств и ведомств, ученые и специалисты, а также представители малого бизнеса отметили, что оказываемая со стороны руководства страны поддержка служит повышению конкурентоспособности субъектов предпринимательства на международных рынках, усилению их экспортных возможностей, дальнейшему повышению заинтересованности в производстве экспорто-ориентированной продукции. Они также подчеркнули, что развитие взаимовыгодного международного сотрудничества отечественных предприятий является важнейшим направлением экономиче­ского роста и полностью соответствует современным требованиям и тенденциям.
В ходе обсуждения участниками «круглого стола» высказан ряд предложений и рекомендаций, направленных на правовое и институциональное обеспечение дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства. В частности, были высказаны конкретные предложения об ускорении подготовки новой редакции Закона Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», о создании широких возможностей для развития сферы малого бизнеса и предпринимательства в промышленных отраслях, основанных на передовых достижениях науки и технологии, решении вопросов об участии субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в сфере внешней экономической деятельности, их выхода на региональные и мировые рынки. По итогам обсуждения участники приняли соответствующие рекомендации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

УзА, Газета "Народное слово"

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан