Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

23.03.2011

К V пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

В ЦЕЛЯХ ГАРМОНИЧНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ

На предстоящем пленарном заседании верхней палаты парламента страны будет рассмотрен Закон Республики Узбекистан «Об информационно-библиотечной деятельности».

Целью нового закона является регулирование отношений в этой области, обеспечение широкого доступа населения к информационно-библиотечным ресурсам, свободы выбора информации в соответствии со своими потребностями, создание возможностей для творческого развития, духовного обогащения и гармоничного формирования личности.
В настоящее время общее количество информационно-библиотечных объектов в республике составляет свыше 12 тысяч, из которых информационно-библиотечных центров — 14, информационно-ресурсных центров — около трех тысяч и библиотек органов государственной власти, органов государственного и хозяйственного управления — более девяти тысяч.
В 2010 году Государственным бюджетом для информационно-библиотечных институтов страны предусмотрено выделение средств в размере свыше 47 миллиардов сумов. Вместе с тем на реализацию Программы поэтапного формирования электронной библиотеки во всех информационно-библиотечных, информационно-ресурсных центрах и библиотечных учреждениях и создания интегрированной информационно-библиотечной сети в республике, рассчитанной на 2010—2015 годы, запланировано привлечение бюджетных, собственных и спонсор­ских средств.
В целях дальнейшего совершенствования информационно-библиотечной деятельности, упорядочения информационно-библиотечной системы, обеспечения качественного оказания информационных услуг пользователям через информационно-библиотечные фонды, в том числе посредством информационно-коммуникационных технологий, необходим документ, регулирующий отношения в информационно-библиотечной деятельности.
Актуальность нового закона обусловлена необходимостью закрепления основных принципов деятельности информационно-библиотечных учреждений, гарантией прав граждан на свободный доступ к информации, духовно-нравственное развитие, а также приобщение к ценностям национальной и мировой культуры.
Принятие Закона Республики Узбекистан «Об информационно-библиотечной деятельности» направлено на обеспечение правового регулирования отношений и развития информационно-библиотечной деятельности в Республике Узбекистан, обеспечение гарантий прав граждан на свободный доступ к информации в соответствии с принципами и нормами законодательства Республики Узбеки­стан.
Данный закон определяет политику государства в области информационно-библиотечного дела и создание механизма государственного регулирования деятельности информационно-библиотечных институтов на основе информационно-библиотечного законодательства.
Он направлен на развитие современных информационных технологий информационно-библиотечного, прежде всего, интернет-обслуживания населения, в первую очередь учащихся и студентов.
Основными положениями нового нормативно-правового документа являются определение основных задач информационно-библиотечной деятельности, в частности, обеспечение доступа пользователей к информационно-библиотечным ресурсам, содействие возрождению и дальнейшему развитию национальной культуры, сохранение исторического, духовного и культурного наследия народа Узбеки­стана. Также законом определяются полномочия органов, осуществляющих государственное управление в области информационно-библиотечной деятельности и формы государственной поддержки библиотек. В законе четко обозначен статус и направления деятельности на­циональной библиотеки Узбекистана, информационно-библиотечных центров, ИРЦ, библиотек органов государственной власти и других. Кроме того, законом устанавливается порядок информационно-библиотечного обслуживания пользователей, их права и обязанности.
Закон также декларирует основные принципы деятельности информационно-библиотечных институтов с учетом информационно-коммуникационных технологий, укрепит пути взаимодействия по координации и сотрудничеству между информационно-библиотечными институтами республики различной ведомственной подчиненности, обеспечивает права на свободный доступ к информации, духовное развитие, а также приобщение к ценностям национальной и мировой культуры. Этот нормативно-правовой документ позволит занять достойное место информационно-библиотечным институтам в отечественном и мировом информационном сообществе.
Принятие Закона Республики Узбекистан «Об информационно-библио­течной деятельности» позволит укрепить правовую основу по выработке единой политики государства в области информационно-библиотечной деятельности, формированию предоставляемого населению нового вида услуг по развитию информационных, культурно-просветительских, образовательных процессов посредством формирования информационных ресурсов на основе библиотечных фондов. Также закрепит новый статус библиотек в качестве информационно-библиотечных центров и информационно-ресурсных центров, усовершенствует информационно-библиотечную систему республики.

 

Хамротош ШОДИЕВА,
член комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки,
образования, культуры и спорта.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан