Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВИВАЕТСЯ

Прибывшая в нашу страну с визитом парламентская делегация Китайской Народной Республики во главе с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго 21 сентября встретилась с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Илгизаром Собировым.

В ходе встречи было особо отмечено, что сотрудничество между Узбекистаном и Китайской Народной Республикой последовательно развивается в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и многих других областях, в частности, в сфере парламентаризма. Важной правовой основой при этом служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств.

Последовательно развивающиеся узбекско-китайские отношения позволяют активизировать связи между законодательными органами двух государств, еще более укрепить правовые основы взаимного практического сотрудничества. Состоявшийся в июле нынешнего года визит парламентской делегации Республики Узбекистан в Китай дал новый импульс развитию сотрудничества парламентов двух государств.

В ходе переговоров отмечалось, что данный визит парламентариев Китайской Народной Республики рассматривается как логическое продолжение процесса последовательного развития отношений между Узбекистаном и Китаем, дальнейшей активизации межпарламентских связей.

— Узбекистан в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова достиг впечатляющих успехов во всех сферах, — отметил У Банго. — В Узбекистане царит общественно-политическая стабильность, динамично развивается экономика, растет уровень жизни народа. Государственный визит Президента Ислама Каримова в Китай в апреле нынешнего года был весьма результативным. В ходе того визита главы наших государств определили конкретные задачи по развитию практического сотрудничества между нашими странами. Основная цель нашего пребывания в Узбекистане — реализация договоренностей, достигнутых в ходе встреч глав наших государств, дальнейшее развитие сотрудничества.

В ходе встречи обсуждены вопросы расширения и укрепления сотрудничества между парламентами двух стран, организации мероприятий по дальнейшему развитию межпарламентских отношений, обмена опытом по законотворческой деятельности, а также другие актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес.

По завершению переговоров подписан Меморандум о сотрудничестве между Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики.

В рамках визита китайской делегации в Узбекистан также подписан ряд документов о сотрудничестве в технико-экономической, нефтегазовой, химической и горнодобывающей отраслях.

В этот день члены делегации во главе с У Банго посетили совместное предприятие «АзияТрансГаз» в столице и ознакомились с его деятельностью.

Высокий гость из Китая побывал на площади Независимости, ознакомился с проведенной здесь по инициативе Президента Ислама Каримова широкомасштабной созидательной и благоустроительной работой, возложил цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма — символа нашей свободы, светлого будущего и благородных устремлений. В ходе посещения Государственного музея истории Темуридов гость ознакомился с экспонатами о жизни и деятельности Амира Темура и Темуридов.

УзА, Газета "Народное слово"
22.09.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан