Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

22.06.2011

РЕФОРМИРОВАНИЕ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ — ВАЖНЕЙШИЙ ПУТЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

Глава государства в своем докладе на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», отдавая должное огромной работе, проделанной в предыдущие годы по формированию надежной законодательной базы рыночных преобразований, особо подчеркнул, что многие существующие законы с учетом практики их применения и новых реалий развития рыночных отношений в стране нуждаются в серьезном пересмотре.

При этом была отмечена необходимость критического переосмысления, разработки и принятия также в новой редакции Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», в котором были бы более четко определены полномочия, права и ответственность органов корпоративного управления и контроля в целях повышения роли и значения наблюдательных советов, общих собраний и ревизионных комиссий акционерных обществ, обеспечения больших гарантий для миноритарных акционеров, расширения доступа всех акционеров и потенциальных инвесторов к информации о деятельности акционерных компаний.
Коммерческие организации в форме акционерного общества всегда играли существенную роль в развитии мировой экономики. Уже более ста лет эта форма собственности является одной из главных в экономике таких стран, как США, Германия и других развитых государств Европы и Азии. Котировки акций ведущих фирм на мировых биржах стали «барометром» состояния экономики самых развитых стран.
И в Узбекистане после обретения независимости в рамках осуществления новых экономических реформ была проведена большая работа по внедрению этой организационно-правовой формы юридического лица. Причем это было сделано с глубоким изучением мирового опыта и существующей экономической ситуации. Были установлены основополагающие права на частную собственность, права на предпринимательскую деятельность и другие права, которые были закреплены в Конституции нашей страны, законах и иных нормативно-правовых актах.
Мощный этап реформирования промышленности, сельского хозяйства начался в 1994 году, когда Указом Президента страны была утверждена Государственная программа по углублению процессов разгосударствления и приватизации в Республике Узбекистан. С этого времени получил широкий размах процесс акционирования средних и крупных предприятий. Тщательно продуманный и регулируемый государством процесс акционирования предприятий, предусматривающий привлечение иностранных инвестиций, вскоре стал давать свои результаты. Практически во всех отраслях экономики были созданы акционерные общества с участием большого числа людей, которые стали субъектами управления акционерным обществом в качестве акционеров. При этом начался широкий процесс притока иностранного капитала через акционеров иностранных компаний. Это в свою очередь привело к ускорению создания новейших производств по выпуску продукции с высокой конкурентоспособностью на мировом рынке. Словом, созданные на том этапе благоприятные правовые и организационные условия обеспечили интенсивное развитие акционерных обществ.
По состоянию на 1 января 2011 года в реестре Центрального депозитария ценных бумаг зарегистрировано 1 402 акционерных общества (в том числе 165 закрытых акционерных обществ). Из них 999 образовано на базе государственного имущества, 271 — на добровольной основе.
Образовано 35 акционерных коммерческих банков, 49 дехканских и универсальных рынков, 41 предприятие оптовой и розничной торговли, 7 инвестиционных фондов, в том числе 2 являются приватизационными инвестиционными фондами. Общий объем эмиссии данных акционерных обществ составляет 6,83 триллиона сумов, что на 17,7 процента больше по сравнению с прошлым годом.
Вместе с тем в деятельности акционерных обществ имеются недостатки и упущения. Так, в некоторых из них допускаются факты выплаты дивидендов с просрочкой сроков выплаты, а также невыплаты многолетних дивидендов. Есть факты несоблюдения требований порядка, предусматривающего уведомление о проведении общего собрания акционеров и ознакомление их с материалами, необходимыми для подготовки к этому мероприятию. Созданная служба внутреннего аудита в акционерных обществах из-за нехватки сертифицированных аудиторов не справляется с возложенными на нее задачами. Требуется пересмотр норм по усилению полномочий и ответственности органов управления акционерных обществ, органов контроля за деятельностью этих обществ, механизмов защиты интересов миноритарных акционеров, а также по заключению крупных сделок.
Все это свидетельствует о том, что в данной сфере назрела задача дальнейшего совершенствования системы корпоративного управления, внедрения новых форм и методов хозяйствования, изучения опыта зарубежных стран в области регулирования акционерных обществ. Необходимость реализации этой задачи неоднократно подчеркивал в своих выступлениях глава нашего государства.
В этой связи необходимо разработать проект новой редакции Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров».
Наряду с этим, исходя из требований Концепции, необходимо проводить широкую разъяснительную работу среди акционерных обществ посредством цикла семинаров в регионах страны, организации теле- и радиопередач с участием представителей Госкомимущества по вопросам увеличения уставного фонда, процедуры преобразования их в другие организационно-правовые формы юридического лица.
Есть также необходимость дополнить закон отдельной статьей — глоссарием, в которой были бы определены основные понятия, в том числе такие, как «корпоративное управление», «миноритарный акционер», «контрольный пакет акций», «должностное лицо общества» и другие.
Для дальнейшего повышения эффективности деятельности акционерных обществ имеется еще немало неиспользованных резервов. В этом плане Президент нацеливает нас на поиск ответов на актуальные вопросы: в какой мере акционерные общества используют свои права, какие механизмы необходимо задействовать, чтобы они работали в соответствии со своим рыночным статусом?
Результаты совместного поиска ответов на эти и другие вопросы станут новым шагом в дальнейшем развитии акционерного движения в нашей стране.

Улугбек ИСМАИЛОВ,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан