Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

22.02.2011

ПАРЛАМЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ — В ДЕЙСТВИИ

Состоялось заседание Комитета верхней палаты Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, на котором был рассмотрен отчет о деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в 2010 году.


В своем отчете председатель Госкомприроды Н. Умаров отметил, что деятельность вверенного ему ведомства за истекший период была направлена на выполнение задач, поставленных Президентом страны И. Каримовым на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам дальнейшего углубления реформ на 2010 год, обеспе­чение государственного контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, оздоровление экологической обстановки в стране. Органами Госкомприроды осуществляется контроль над выполнением мероприятий Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008—2012 годы. В целях ее реализации по состоянию на 1 января с.г. освоено свыше 275 миллиардов сумов, 371,7 миллиона долларов США и 16,05 тысячи евро.
В результате выполнения природоохранных мероприятий республиканской и территориальных программ действий и осуществления комплекса мер по улучшению экологической обстановки в стране выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сокращены на 12,53 тысячи тонн, на газовое топливо переведено более 21,6 тысячи единиц автотранспортных средств, электрофицировано114 километров железнодорожных путей, введены в действие объекты по утилизации попутных газов.
Новые технологии по сокращению выбросов в атмосферу закиси азота установлены на предприятиях ОАО «Навоиазот», ОАО «Ферганаазот» и ОАО «Максам-Чирчик». Возвращено к использованию 459,8 га рекультивированных земель в Навоийской и Самаркандской областях.
В целях реализации постановлений Сената Олий Мажлиса Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы совме­стно с заинтересованными министерствами и ведомствами принял участие в разработке проектов поправок к 29 законам, часть проектов была реализована в Законе Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», принятом в декабре 2010 года. Во исполнение данного закона Госкомприроды к настоящему времени подготовлен ряд подзаконных актов в области использования и охраны водных ресурсов.
Центром «Эко-Энергия» Госкомприроды выполнены проекты «Улучшение обеспечения питье­вой и поливной водой жителей отдаленных населенных пунктов путем подъема подземных вод глубинными насосами, работающими на ветровой энергии» в поселке «Янги бино» Нуратинского района Навоийской области, «Сооружение демонстрационной мини-ГЭС на малых водотоках» в Кашкадарьинской области и «Экологическое обезвреживание и утилизация отходов птицеводческих ферм на экспериментальном участке при фермерском хозяйстве «Кибрай Голд Хэндс».
За отчетный период успешно реализован ряд международных природоохранных проектов, по которым Госкомприроды является национальным исполнительным агентством. Так, в рамках деятельности Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии выполнены работы по функционированию регионального центра по возобновляемым источникам энергии в Ташкенте. Обеспечено участие в разработке третьей Программы по оказанию помощи государствам бассейна Аральского моря на период 2011—2015 годы. Осуществлялась деятельность по присоединению Республики Узбекистан к Рамочной конвенции об охране окружающей среды для устойчивого развития Цент­ральной Азии и согласованию проекта «Субрегиональная стратегия по устойчивому развитию Центральной Азии». Проведены центральноазиатский семинар по природоохранной дипломатии для стран региона и заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии. Реализован ряд мероприятий в рамках Государственной программы «Год гармонично развитого поколения». Активизирована работа по пропаганде экологических знаний и экологического образования.
В ходе обсуждения отчета участники заседания обратили внимание на имеющиеся недостатки и некоторые нерешенные вопросы в деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы. Особое внимание сенаторы уделили вопросам совершенствования деятельности Госкомприроды по реализации меро­приятий республикан­ской и территориальных программ действий по охране окружающей среды на 2008—2012 годы. Также была подчеркнута необходимость дальнейшего развития потенциала и использования достижений научно-технического прогресса в области охраны природы и рационального использования природных ресурсов, внедрения в практику экологически чистых и ресурсосберегающих технологий.
По итогам обсуждения было принято решение Комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии о внесении данного вопроса на обсуждение заседания Кенгаша Сената для последующего его включения в повестку дня очередного пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбе­кистан.
В заседании приняли участие сенаторы, ответственные сотрудники Кабинета Министров, представители заинтересованных министерств и ведомств, руководители территориальных комитетов по охране природы, представители негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации.

 

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан