Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Информационное сообщение

ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕПУТАТСКОГО КОНТРОЛЯ

В Навоийской области состоялось заседание Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах.

На мероприятии были обсуждены результаты изучения практики работы местных Кенгашей народных депутатов Навоийской области по осуществлению депутатского контроля за деятельностью территориальных органов исполнительной власти в рамках Программы мер Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по реализации требований, вытекающих из Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)».

На заседании комиссии отмечалось, что местными Кенгашами народных депутатов Навоийской области проводится определенная работа по вышеуказанному вопросу. Так, изучение показало, что в целях активизации деятельности местных Кенгашей народных депутатов по осуществлению депутатского контроля за деятельностью территориальных органов исполнительной власти на сессии утверждена программа комплексных мероприятий Кенгаша народных депутатов Навоийской области по реализации основных правил и выводов, вытекающих из доклада Президента Ислама Каримова «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране».

В течение 2010—2011 годов на сессиях областного Кенгаша народных депутатов и сессиях районных, городских Кенгашей народных депутатов были рассмотрены вопросы обеспечения исполнения 22 законов Республики Узбекистан, 11 постановлений Президента Республики Узбекистан, а также ряда других нормативно-правовых документов.

— Областным Кенгашем народных депутатов в течение 2010—2011 годов были направлены депутатские запросы по решению проблем, связанных с поддержкой предпринимательства, оказанием услуг населению, улучшением дорожной инфраструктуры, развитием промышленности и производства, и на них были получены соответствующие ответы, — отметил сенатор Холбой Ибраимов. — За этот период по инициативе областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов запросы, направленные руководителям соответствующих структур, в 747 случаях были решены положительно.

Вместе с тем в ходе обсуждения члены комиссии отметили отдельные недостатки и упущения, имеющиеся в деятельности местных Кенгашей народных депутатов Навоийской области по осуществлению депутатского контроля за деятельностью территориальных органов исполнительной власти. Так, в планах работы и проводимых мероприятиях постоянных комиссий местных Кенгашей народных депутатов недостаточное внимание уделяется вопросам повышения эффективности осуществляемого депутатского контроля. На заседании комиссии был высказан ряд предложений и рекомендаций, направленных на повышение роли местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий по осуществлению депутатского контроля за деятельностью территориальных органов исполнительной власти.

Ольга СМЫКОВА,
наш корр.
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан