Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

Совершенствование законодательства об административной ответственности

В годы независимости в Узбекистане реализуется принципиально новая концепция глубокого реформирования и либерализации судебно-правовой системы как важнейшей составляющей правового государства.

В период активного демократического обновления и модернизации страны проводится значительная работа по дальнейшему углублению судебно-правовых реформ, цель которых — создание надежных механизмов укрепления законности и правопорядка, защиты прав и свобод человека. В этом ключе важную роль призвано сыграть совершенствование законодательства об административной ответственности.

Значимые положительные результаты в реформировании судебно-правовой системы, которые достигнуты за относительно короткий исторический период, прошедший после обретения страной независимости, подтверждают эффективность воплощенных в жизнь масштабных реформ и структурных преобразований.

Так, можно с уверенностью утверждать, что предпринятые в этой области меры, в частности, принятие в 2001 году Закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с либерализацией уголовных наказаний», имели огромное социальное и общественно-политическое значение.

Эти и многие другие меры еще раз говорят о том, что осуществляемые в стране судебно-правовые реформы дают ощутимые результаты, подтверждающие стремление Узбекистана построить подлинно демократическое правовое государство и открытое гражданское общество.

В то же время, как отметил глава государства в своем докладе на совместном заседании двух палат Олий Мажлиса страны 12 ноября 2010 года, необходимо всесторонне, с учетом динамично развивающихся процессов демократизации проработать и принять Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в новой редакции.

В нем, в частности, следует отразить тенденции по декриминализации уголовного законодательства, перевод тех или иных правонарушений из уголовной в административную юрисдикцию.

Кроме того, Президент страны предложил обеспечить унификацию законодательства об административной ответственности, представленного сегодня в десятках нормативно-правовых актах. Необходимость такой унификации обусловлена тем, что Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в новой редакции должен обеспечить его единообразное понимание и исполнение.

В контексте высказанных Президентом страны критических замечаний и с учетом обозначенных направлений дальнейшего совершенствования законодательных норм в сфере административного законодательства был проведен мониторинг правоприменительной практики по рассмотрению дел об административных правонарушениях и анализ законодательства об административной ответственности. Мониторинг показал наличие вопросов, требующих совершенствования законодательства об административной ответственности.

Так, действующая законодательная база в целом позволяет должностным лицам, соответствующим органам и судам эффективно рассматривать дела об административных правонарушениях. Вместе с тем в законодательстве еще сохраняется ряд проблем, решение которых требует принятия мер по его дальнейшему совершенствованию.

В целях совершенствования законодательства об административной ответственности в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране необходимо разработать отдельные концептуальные законодательные основы, что будет способствовать налаживанию эффективной правоприменительной практики. Целесообразно совершенствовать порядок обжалования судебных постановлений по делам об административных правонарушениях для обеспечения беспристрастности и объективности этого процесса. Необходимо урегулировать порядок отвода должностных лиц, рассматривающих дело об административном правонарушении, и иных участников производства по делу, что будет служить усилению гарантий соблюдения прав человека и обеспечению законности.

Таким образом дальнейшее совершенствование законодательных норм в сфере административного законодательства будет служить усилению гарантий защиты прав, свобод и законных интересов граждан в сфере административных правоотношений.

Светлана Артыкова,

председатель Комитета Сената Олий Мажлиса
по законодательству
и судебно-правовым вопросам
.

УзА, Газета "Народное слово", 20.09.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан