Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

Совершенствование сферы телекоммуникаций

На предстоящем пленарном заседании верхней палаты парламента страны планируется рассмотреть Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О телекоммуникациях».

Он разработан во исполнение Распоряжения Президента Республики Узбекистан от 14 января 2011 года «О мерах по реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в области реформирования информационной среды и обеспечения свободы слова и информации».

Бурное развитие телекоммуникационных и информационно-коммуникационных технологий за последнее время создали возможности предоставления пользователям большого количества новых видов услуг, а также внедрения новых моделей обслуживания потребителей, в том числе для нужд государственного управления и обеспечения правопорядка.

Это повлекло за собой появление новых видов взаимоотношений между субъектами при оказании телекоммуникационных услуг.

Вместе с тем возникают новые вопросы при формировании социально-экономических взаимоотношений в данной сфере, что требует пересмотра и дополнения норм действующего Закона «О телекоммуникациях» для обеспечения полной защиты интересов пользователей и хозяйствующих субъектов в области телекоммуникаций, а также информационной безопасности, соблюдения тайны передаваемой информации.

В целях совершенствования механизма регулирования отношений объектов и субъектов в телекоммуникационной сфере в Закон Республики Узбекистан 
«О телекоммуникациях» вносится ряд уточнений к основным понятиям закона, в частности, к понятиям «сеть телекоммуникаций», «оконечное (терминальное) оборудование» и «оператор телекоммуникаций», а также вводятся новые понятий «всемирная информационная сеть Интернет», «доменное имя».

Изменения также касаются уточнений полномочий специально уполномоченного органа в сфере телекоммуникаций. А именно по разработке и утверждению нормативных документов в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании».

В результате принятия данного закона задачей специально уполномоченного органа в сфере телекоммуникаций была определена разработка нормативных документов по стандартизации и утвержден технический регламент соответствующих норм и правил.

В связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании» в части сертификации в сфере телекоммуникаций вносится обобщение приведенных в действующей редакции закона категорий нормативных документов общим термином «требования» и исключение терминов «стандарты», «технические условия» и «нормы».

В части системы и плана нумерации сетей телекоммуникаций предлагаются соответствующие дополнения к статье в целях обеспечения регулирования, учета, систематизации и контроля использования доменных имен национального сегмента сети Интернет.

Редакционные изменения затрагивают статьи, касающиеся механизмов развития и реконструкции сетей телекоммуникаций.

Данные изменения позволят усовершенствовать существующие правовые и экономические основы организации сферы телекоммуникаций и обеспечить удовлетворение потребностей населения, хозяйствующих субъектов и органов государственного управления в телекоммуникационных услугах.

При подготовке предложений для внесения изменений в Закон Республики 
Узбекистан «О телекоммуникациях» был изучен опыт развитых зарубежных стран.

Гафурджан МУХАМЕДОВ,
член Сената Олий Мажлиса

УзА, Газета "Народное слово", 19.11.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан