Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

Дальнейшее расширение масштабов роли и доли частного предпринимательства в экономике страны

По инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова продолжается процесс углубления рыночных реформ и либерализации экономики, принимаются меры по укреплению защиты частной собственности, создается система надежных гарантий, в которой любой частный собственник может быть уверен, что приобретенная или созданная им законным путем частная собственность неприкосновенна.

Словом, в стране осуществляется широкомасштабная работа по претворению в жизнь положения Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране о том, что каждый предприниматель должен знать, что он может без боязни инвестировать в свой бизнес, расширять производственную деятельность, увеличивать объемы производства и получаемые доходы, владеть, использовать, распоряжаться своим имуществом, имея в виду, что государство стоит на страже законных прав частного собственника.
В этих целях уже разработан проект Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», направленный на закрепление основных гарантий государства по отношению к частной собственности. После вступления в силу этот правовой акт создаст систему надежных и реальных гарантий для собственника, позволяющих ему беспрепятственно пользоваться правомочиями владения, пользования и распоряжения своей собственностью без незаконных ограничений и вмешательств извне.
Пока же действующее законодательство недостаточно четко регламентирует право собственности в части прекращения этого права и справедливой компенсации в случае изъятия собственности. Многочисленные отсылочные нормы оставляют возможность для внутриведомственного нормотворчества, когда решение многих принципиально важных аспектов права собственности фактически оставляется на усмотрение чиновников.
В целом, Закон «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» призван обеспечить фактическую, а не декларативную, реализацию права собственника свободно пользоваться своими правомочиями владения, пользования и распоряжения имуществом. Он будет защищать собственность от нарушителей, стремящихся посягнуть на нее, устанавливать реальные для собственника гарантии защиты его прав и обеспечивать получение полной компенсации при отчуждении собственности.
Как считают специалисты, реализация закона создаст благоприятные условия для эффективного функционирования в экономике частной собственности, будет стимулировать предпринимательскую инициативу и гарантировать предпринимательскую деятельность собственника в деле приумножения его благосостояния, что послужит основой процветания общества и государства.
Для дальнейшего расширения масштабов роли и доли частного предпринимательства в экономике страны также по инициативе главы государства разработан законопроект «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности». В нем четко определены перечень и виды разрешительных процедур, необходимых для ведения предпринимательской деятельности, сокращены излишние и установлен законодательный запрет на введение новых видов разрешений и разрешительных процедур, не предусмотренных законом.
Таким образом, серьезный пересмотр многих действующих законов с учетом практики их применения и реалий развития рыночных отношений, а также принятие новых правовых актов позволит обеспечить расширение роли и доли в экономике страны малого бизнеса и частного предпринимательства.
Эта работа охватит подготовку новой редакции Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», предусматривающего упрощение схемы доступа для создания субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставление им большей свободы, их стимулирование за счет кредитования, доступа к ресурсам, получения госзаказов, льгот для реализации продукции, перехода в соответствии с международной практикой на форму ежегодного декларирования доходов и упрощения финансовой и статистической отчетности. В этом ряду и разработка нового Закона «О конкуренции», других правовых актов.
Масштабность организационных и законодательных мер в этом направлении говорит о том, что в нашей стране осуществляется огромная работа по созданию максимума благоприятных условий, льгот и преференций, оказанию всесторонней поддержки для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, без которого невозможно обеспечить будущее нашей экономики. Ни для кого не секрет, что именно с развитием этой сферы непосредственно связано решение задач по наполнению внутреннего рынка конкурентоспособной и качественной продукцией, созданию новых рабочих мест, увеличению доходов населения и повышению благосостояния народа.
Для достижения этой цели в нашей стране в последние годы делается немало. Если в 2000 году субъектами малого бизнеса было произведено 30 процентов внутреннего валового продукта страны, то в 2011 году, как ожидается, этот показатель достигнет 54 процентов. Сегодня в этой сфере трудятся свыше 74 процентов от общей численности занятого населения страны.
Именно для этого создаются условия и льготы по налоговым и другим платежам для сферы малого бизнеса и частного предпринимательства. В последние годы осуществлены меры по дальнейшему сокращению налогового бремени хозяйствующих субъектов с 13 процентов в 2005 году до 7 процентов, что заметно расширило возможности для развития малого бизнеса и частного предпринимательства. А начиная с 2011 года этот показатель снизился с 7 до 6 процентов, что, без сомнения, стало новой льготой, предоставленной государством деловым людям и предпринимателям.
Особенно отрадно то, что серьезное значение придается решению вопросов выделения кредитов, участию субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в сфере внешней экономической деятельности, занятости населения. Так, в 2011 году предусматривается создание свыше 950 тысяч новых рабочих мест, в основном в сельской местности. Из них более 600 тысяч мест намечается открыть в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства. Свыше 73 тысяч рабочих мест будет создано в результате реализации проектов по ускоренному развитию транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Важнейшим направлением занятости остается развитие надомного труда, прежде всего в кооперации с предприятиями по трудовым договорам, а также семейного предпринимательства, что будет способствовать трудоустройству около 220 тысяч человек.
Широкомасштабная реализация этих и других мер ярко свидетельствует о том, что малый бизнес и частное предпринимательство становятся прочной опорой нашего общества, его благосостояния, сегодняшнего и будущего развития нашей страны.

Александр ФАРМАНОВ,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

УзА, Газета "Народное слово", 19.07.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан