Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

19.03.2011

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

18 марта 2011 года состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Кенгаш рассмотрел вопрос о ходе реализации государственных программ по формированию у населения, прежде всего молодежи, высокой правовой культуры, уважительного отношения к правам и свободам человека, обеспечению законопослушного поведения граждан. Вопрос подготовлен комитетами Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта, по законодательству и судебно-правовым вопросам в соответствии с Программой действий Сената на 2011 год.
В ходе заседания, в котором приняли участие и выступили министр высшего и среднего специального образования, министр народного образования Республики Узбекистан, а также представители ведомств и общественных организаций, отмечалось, что образовательными учреждениями страны совместно с органами государственной власти на местах, институтами гражданского общества, Общественным движением молодежи «Камолот», органами самоуправления граждан, правоохранительными органами, учреждениями системы здравоохранения и другими проводится целенаправленная работа по формированию у населения, прежде всего молодежи, высокой правовой культуры. В соответствии с требованиями Национальной программы повышения правовой культуры в обществе, утвержденной Постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 29 августа 1997 года, Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 мая 1998 года «О мерах по реализации Национальной программы повышения правовой культуры в обществе» и Распоряжения Президента Республики Узбекистан от 4 января 2001 года «Об организации изучения Конституции Республики Узбекистан» и других нормативно-правовых актов в образовательных учреждениях системы Министерства высшего и среднего специального образования по правовым дисциплинам преподаются 17 общепрофильных предметов, общий объем которых составляет 3 633 часа, и 6 профилирующих предметов в объеме 648 часов. Кроме того, в учебных планах дополнительно выделено 418 часов, из которых 270 часов отведено для изучения профильных дисци­плин по выбору студентов. Введено изучение пред­метов по направлению «юриспруденция». На неюридических факультетах вузов организовано всестороннее изучение Конституции Республики Узбекистан.
В старших классах общеобразовательных школ преподается предмет «Основы государства и права». В 5—7 классах ведется учебный курс «Путешествие в мир Конституции» в объеме 51 часа, а в 1—4 классах — учебный курс «Букварь Конституции».
Учебно-воспитательный процесс по формированию правовой культуры молодежи в образовательных учреждениях осуществляется на основе применения инновационных педагогических технологий и организации различных смотров-конкурсов, семинаров, бесед, «круглых столов» на правовые темы. В образовательных учреждениях ведется системная работа по организации повышения квалификации и переподготовки профессорско-преподавательского состава, учителей, преподающих социально-гуманитарные, в том числе правовые дисциплины. Только в высших учебных заведениях юридические дисциплины преподают 511 преподавателей высшей категории. Так, на месячных курсах повышения квалификации при Ташкентском государственном юридическом институте в течение 2008—2010 годов повысили квалификацию более 200 преподавателей вузов. Во исполнение требований Распоряжения Президента Республики Узбекистан от 4 января 2001 года «Об организации изучения Конституции Республики Узбекистан» в Центральном институте переподготовки и повышения квалификации работников народного образования, а также в областных институтах переподготовки и повышения квалификации прошли курсы обучения более 13 тысяч учителей общеобразовательных школ.
После обстоятельного обсуждения Кенгаш Сената принял соответствующее постановление, предусматривающее меры по дальнейшему улучшению качества работы по повышению правовых знаний учащейся молодежи, эффективности профилактической работы по предотвращению правонарушений, укомплектованию образовательных учреждений соответствующими учебными пособиями, обеспечению широкого участия средств массовой информации в повышении уровня правовой культуры населения, безусловного выполнения актов законодательства и государственных программ, принятых в этой сфере.
В заседании приняли участие члены Кенгаша Сената Олий Мажлиса, руководители министерств высшего и среднего специального образования, народного образования, юстиции, здравоохранения, внутренних дел и Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, а также представители образовательных учреждений, Комитета женщин Узбекистана, Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», Общественного движения молодежи 
Узбекистана «Камолот», Фонда «Махалла», Фонда социальной поддержки ветеранов «Нуроний», средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

УзА, Газета "Народное слово"

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан