Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

19.03.2011

К V пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

В русле международного права

За годы суверенного развития Узбекистан присоединился к целому ряду важнейших международных документов, регулирующих правоотношения в самых разных областях жизнедеятельности общества. И этот процесс в нашей стране, все более интегрирующей в мировое сообщество, интенсивно продолжается.
Так, на предстоящем V пленарном заседании верхней палаты Олий Мажлиса планируется рассмотреть Закон «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года)», проект которого разработан Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Этот правовой акт принят Законодательной палатой и представлен в Сенат для одобрения.
Как и следует из названия, целью принятия данного закона является присоединение нашей страны к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, разработанной в рамках Гаагской конференции по международному частному праву и принятой на ее IX сессии 5 октября 1961 года.
Настоящая Конвенция была разработана в целях упрощения процедур по подтверждению подлинности иностранных документов. Конвенция по праву считается универсальным международным соглашением, заменяющим требование дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов, представляемых на территории договаривающихся государств, на проставление апостиля, который удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Таким образом присоединение Республики Узбекистан к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, позволит исключить процедуру легализации (удостоверение подлинности) документов, на которые распространяется настоящая Конвенция и которые должны быть представлены на ее территории.
Статья 1 Конвенции содержит исчерпывающий перечень документов, считающихся официальными применительно к сфере ее действия. К ним относятся документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющегося юрисдикции государства, включая те из них, что исходят от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя. В этот перечень входят и административные документы, нотариальные акты, а также официальные пометки, такие, как отметки о регистрации, визы, подтверждающие определенную дату, удостоверение подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.
Конвенцией устанавливается специальный знак (штамп), проставляемый на официальные документы, созданные в одном государстве и подлежащие передаче в другое государство, заменяющий процедуру консульской легализации, — апостиль. Положениями Конвенции предусмотрено, что документы, заверенные апостилем в одном из государств — участников Конвенции, должны приниматься в другом государстве — участнике Конвенции без каких-либо ограничений.
Следует особо отметить, что настоящая Конвенция не препятствует применению других международных соглашений, которые устанавливают еще более либеральный режим признания иностранных документов. Проставление апостиля не требуется, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации (ч. 2 ст. 3 Конвенции). Так, соблюдение этой формальности не требуется, если Республика Узбекистан и государство, где представляется официальный документ Республики Узбекистан, являются участниками двустороннего или многостороннего соглашения, освобождающего от выполнения каких-либо удостоверительных процедур (например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 года), действующая в рамках СНГ).
Участниками Конвенции, отменяющей требование легализации ино­странных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года), по состоянию на 1 декабря 2010 года являются 99 государств мира.
Конвенция по структуре состоит из преамбулы, пятнадцати статей и заключительного положения.
После вступления в силу рассматриваемого закона предполагается разработать специальный подзаконный акт по реализации положений Конвенции, предусматривающий в том числе вопросы удостоверения официальных документов путем проставления на них апостиля, наделения соответствующих государственных органов полномочиями его проставления.

 

Содик САФОЕВ,
председатель Комитета Сената Олий Мажлиса
по внешнеполитическим вопросам
.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан