Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

19.02.2011

ДЕЙСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ


В своем докладе «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ  и формирования гражданского общества в стране» на совместном заседании обеих палат парламента глава государства отметил, что, без обеспечения информационной свободы, без превращения СМИ в арену, где люди могут свободно выражать свои мысли и идеи, позиции и отношение к происходящим событиям, нельзя говорить об углублении демократии, политической активности населения, о его реальном участии в политической и общественной жизни страны.
Вопросы реализации задач по реформированию информационной сферы и обеспечению свободы слова и информации стали предметом обсуждения на совместных заседаниях комитетов Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта и по внешнеполитическим во­просам, проведенных в Кашкадарьинской и Ферганской областях с участием депутатов местных Кенгашей народных депутатов. На них были рассмотрены результаты изуче­-ния исполнения законов «О средствах массовой информации», «О принципах и гарантиях свободы информации» в вышеназванных регионах.
На мероприятиях отмечалось, что в этих областях проводится определенная работа по исполнению данных законов. Так, в Кашкадарьинской области функционируют 43 газеты, 3 журнала, 3 теле- и 2 радиоканала. В городе Карши работает негосударственная телерадиокомпания, а в Шахрисабзе — негосударственное телеви­дение. Стало традицией прове­дение областным хокимиятом и СМИ совместных мероприятий по совершенствованию деятельности СМИ и укреплению их материально-технической базы. Возведенный в городе Карши и имеющий все необходимые условия Дом журналистов стал настоящим центром диалога между представителями СМИ и других структур. По инициативе хокимията Гузарского района здание редакции газеты «Гузор хаёти» (Жизнь Гузара) капитально реконструировано и оснащено за счет средств спонсоров.
Из функционирующих в Ферганской области 92 СМИ 42 являются негосударственными. В последние годы в Ферганской области наблюдается рост тиражей частных печатных изданий. Например, если в 2008 году общий тираж частных изданий составил около 6 миллионов, то этот показатель в 2010 году вырос почти до 6,4 миллиона. С целью укрепления материально-технической базы и создания рабочих мест телерадиоканалом «Рухсор» города Маргилана в 2007 и 2010 годах получены кредиты коммерческих банков в размере 100 миллионов сумов, которые были успешно реализованы в соответствующих проектах. Заметно улучшилось сотрудничество Ферганской областной телерадиокомпании с органами государственной власти и управления по освещению актуальных региональных проблем и организации непосредственного диалога с населением для их решения.
Так, во время прямого эфира телепередачи «Открытый диалог» на вопросы телезрителей отвечают хоким области, заместители хокима и другие должностные лица, проводится обмен мнениями по решению тех или иных проблем, интересующих население.
На заседаниях сенаторы также обратили внимание на имеющиеся недостатки в обеспечении исполнения вышеназванных законов. В частности, на страницах большинства местных газет актуальные вопросы социально-экономической и духовной жизни регионов освещаются не на долж­ном уровне, редакции в своей деятельности недостаточно учитывают интересы, потребности и мнения своих аудиторий. Местные газеты слабо освещают вопросы развития субъектов частного предпринимательства, малого бизнеса и фермерских хозяйств, а также внедрения рыночных механизмов.
Выступившими на мероприятиях членами верх­ней палаты Олий Мажлиса была подчеркнута необходимость дальнейшего усиления всесторонней поддержки и развития деятельности СМИ, увеличения тиражей периодических изданий, исходя из численности и потребности населения, развития негосударственных средств массовой информации, мобилизации имеющихся сил, средств и ресурсов на внедрение передовых информационно-коммуникационных технологий в медиа-пространство.
По итогам обсуждения были выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства о средствах массовой информации, о принципах и гарантиях свободы информации, а также приняты соответствующие решения.
В работе совместных заседаний приняли участие сенаторы, депутаты областных Кенгашей народных депутатов и председатели постоянных комиссий районных и городских Кенгашей народных депутатов Кашкадарьинской и Ферганской областей, руководители и работники СМИ данных регионов, представители заинтересованных министерств и ведомств, общественных объединений.

 

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан