Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

Обеспечить безопасность на железных дорогах

В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова ведется огромная работа по созданию современной транспортной системы, которая является одним из главных факторов социально-экономического развития республики, упрочения позиций Узбекистана в мировом сообществе.

Убедительный факт — ежегодное увеличение объемов перевозок пассажиров и грузов по железнодорожным путям, играющих важную роль в экономическом взаимодействии регионов страны, росте экономики страны и благосостояния народа. Вместе с модернизацией стальных магистралей придается большое значение и обеспечению безопасности железнодорожных перевозок. Этому будет способствовать Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О железнодорожном транспорте», направленных на обеспечение безопасности железнодорожных перевозок».

Принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса, закон в настоящее время включен в повестку дня шестого пленарного заседания Сената. Его цель — совершенствование национальной законодательной базы и правоприменительной практики в области обеспечения безопасности железнодорожных перевозок, предупреждения и недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью людей, общественной безопасности и стабильности государства.

Закон состоит из двух статей. Внесение изменений обусловлено необходимостью законодательного закрепления порядка досмотра пассажиров и нахождения граждан на вокзалах и перронах. Это делается с целью предотвращения и предупреждения возникновения чрезвычайных и иных происшествий на железнодорожном транспорте, в местах скопления одновременно большого числа людей, исключения проноса на территорию железнодорожного вокзала, перрон и на транспорт запрещенных опасных грузов.

Изучение международной правоприменительной практики в области контроля и надзора за обеспечением безопасности на объектах железнодорожного транспорта показывает, что государственный контроль и надзор в области обеспечения безопасности железнодорожных перевозок в других государствах осуществляется уполномоченными государственными органами, что закреплено законодательством этих стран.

В целях введения в закон специальной нормы, устанавливающей правовое положение специально уполномоченных государственных органов в области контроля за обеспечением безопасности железнодорожных перевозок и закрепляющей статус таких органов, в Закон Республики Узбекистан «О железнодорожном транспорте» вводится новое дополнение. Оно определяет, что государственный контроль за обеспечением безопасности железнодорожных перевозок будет осуществляться органами внутренних дел, Службой национальной безопасности Республики Узбекистан и Государственной инспекцией Республики Узбекистан по надзору за безопасностью железнодорожных перевозок.

Таким образом изменения и дополнение, вносимые в Закон Республики Узбекистан «О железнодорожном транспорте», способствуют дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в области обеспечения безопасности железнодорожных перевозок.

Светлана АРТЫКОВА,

член Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности.  

УзА, Газета "Народное слово", 18.08.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан