Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

18.03.2011

К V пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

Для обеспечения защиты жизни и здоровья населения

На предстоящем пленарном заседании верхней палаты Олий Мажлиса планируется рассмотреть закон «О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О радиационной безопасности». Данный правовой акт направлен на дальнейшее совершенствование национальной законодательной базы и правоприменительной практики в связи с реализацией норм международных конвенций, касающихся выработки комплексных природоохранных мероприятий по усилению защиты жизни, здоровья граждан и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующего излучения, а также достижения единообразного толкования терминов и понятий в сфере радиационной безопасности.

Дело в том, что в нашей стране, как и в любом цивилизованном государстве, используются источники ионизирующего излучения. Они имеются в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, науке, в других отраслях экономики.

В республике Узбекистан уделяется большое внимание вопросам радиационной и ядерной безопасности. В частности, приняты законы  «О государственном санитарном надзоре» (3 июля 1992 г.), «О радиационной безопасности» (31 августа 2000 г.), «Об отходах» (5 апреля 2002 г.), а также подзаконные акты и правительственные документы, которые регулируют отношения, связанные с обеспечением радиационной безопасности, охраны жизни, здоровья и имущества граждан, окружающей среды от вредного воздействия ионизирующего излучения.

За последние годы разработаны новые международные нормы в области радиационной безопасности и ядерной защиты, в которых содержатся современные понятия. Узбекистан за годы независимости присоединился практически ко всем основным международным конвенциям и соглашениям в данной сфере. Об этом свидетельствуют законы Республики Узбекистан от  2 апреля 2007 г. «О ратификации договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (Семипалатинск,  8 сентября 2006 года)», от 9 апреля 2008 г. 
«О присоединении Республики Узбекистан к Международной Конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма (Нью-Йорк,  13 апреля 2005 г.)», от  11 декабря 2008 г. «О присоединении Республики Узбекистан к Объединенной Конвенции о безопасности обращения  с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (Вена,  5 сентября 1997 года)».

Проведенные наблюдения и анализ законодательства в области радиационной безопасности показали, что на сегодняшний день назрела необходимость внесения некоторых изменений и дополнений в Закон  «О радиационной безопасности».

В целом, предлагаемый к рассмотрению на пятом пленарном заседании Сената Закон «О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О радиационной безопасности» состоит из двух статей, предусматривающих внесение изменений и дополнения в некоторые статьи, касающиеся вопросов определения координирующего органа в области обеспечения радиационной безопасности и т.п.

Так, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 августа 2010 года «О мерах по дальнейшему повышению эффективности системы организации и проведения геологоразведочных работ» Государственная инспекция по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе  (ГИ «Саноатконтехназорат») была преобразована в Государственную инспекцию по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе (ГИ «Саноатгеоконтехназорат»). В связи с этим положения, касающиеся названия этого органа, в статьях 8 и 22 Закона  Республики Узбекистан «О радиационной безопасности» излагаются в новой редакции.

Кроме того, в целях реализации норм Объединенной Конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (Вена, 5 сентября 1997 года), согласно которым каждая договаривающаяся сторона учреждает или назначает регулирующий орган для обеспечения радиационной безопасности, а также принимая во внимание, что ГИ «Саноатгеоконтехназорат» согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от  10 июля 2004 года № 323 является органом государственного управления, специально уполномоченным в области промышленной безопасности, осуществляющим государственный надзор за соблюдением всеми юридическими и физическими лицами на территории республики требований законодательства и нормативных технических документов по промышленной и радиационной безопасности, предлагаемая редакция закона определяет ГИ «Саноатгеоконтехназорат» как орган, координирующий деятельность других уполномоченных органов в области обеспечения радиационной безопасности. Это в свою очередь будет способствовать совершенствованию механизма законодательной основы осуществляемых ГИ «Саноатгеоконтехназорат» полномочий, а также разработке и полноценной реализации программ по обеспечению радиационной безопасности, функционированию единой государственной си­стемы контроля и учета в этой сфере.

Также учитывая то, что в процессе производства сырья, строительных материалов и минеральных удобрений возможна вероятность возникновения радиационной угрозы здоровью человека и окружающей среде, в часть третью статьи 8 Закона Республики Узбекистан «О радиационной безопасности» вносится изменение, устанавливающее право проведения (осуществления) производственного контроля в области обеспечения радиационной безопасности наряду с пользователями источников ионизирующего излучения, также за производителями сырья, строительных материалов и минеральных удобрений, содержащих естественные радиоактивные элементы, что будет способствовать повышению их ответственности при планировании и осуществлении производственной деятельности.

Наряду с этим для усиления общественного надзора за влиянием радиоактивности на окружающую природную среду и здоровье граждан, а также в целях приведения норм Закона Республики Узбекистан «О радиационной безопасности» в соответствии с нормами Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» в часть четвертую статьи 8 вносится изменение, предусматривающее осуществление общественного контроля в области обеспечения радиационной безопасности наряду с негосударственными некоммерческими организациями и гражданами, также органами самоуправления граждан.

Внесение изменений и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О радиационной безопасности» будет способствовать, улучшению реализации данного правового акта, усилению ответственности на местах и защите здоровья населения и окружающей природной среды.

Юлчибой ТУРСУНБАЕВ,
председатель Комитета
Сената Олий Мажлиса

по вопросам обороны и безопасности
.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан