Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

18.02.2011

Парламентский контроль

Как известно, общественные объединения являются добровольными формированиями, представляющими интересы различных слоев и групп населения, создающими условия для реализации гражданами своего потенциала, прав, свобод и законных интересов, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры, способствующими поддержанию баланса интересов в обществе.

ПОДДЕРЖАТЬ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ В ОБЩЕСТВЕ


Вопросы реализа­ции задач, определенных в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», в сфере формирования и развития институтов гражданского общества стали предметом обсуждения на состоявшемся в Бухарской области заседании Комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам. На нем были рассмотрены итоги изучения исполнения Закона «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан» в Бухарской области.
На мероприятии отмечалось, что в процессе демократического обновления страны принято более 200 законодательных актов, направленных на усиление роли и значения гражданских институтов в решении актуальных социально-экономических проблем.
В своем докладе на совместном заседании глава государства отметил, что сегодня институт общественного, гражданского контроля становится одним из важнейших элементов обеспечения эффективной обратной связи общества с государством, выявления умонастроения людей, их отношения к происходящим в стране преобразованиям.
На заседании отмечалось, что в Бухарской области функ­ционирует 291 негосударственная некоммерческая организация. Из них 244 являются общественными объ­единениями, 40 — общественными фондами, 7 — учреждениями, деятельность которых способствует решению таких важных социально-экономических вопросов, как улучшение экологической ситуации, защита прав детей, женщин и инвалидов, привлечение их к спорту, поддержка предпринимателей, защита прав человека, оказание правовой помощи населению, организация рабочих мест, повышение профессионального и экологического образования молодежи. Например, Бухарским областным комитетом женщин совместно с такими общественными организациями, как фонды «Махалля», «Нуроний», «Соглом авлод учун», в течение 2010 года проведено значительное количество различных акций и мероприятий по социальной поддержке женщин, одиноких пенсионеров, детей-инвалидов, пропаганде здорового образа жизни, укреплению института семьи. Бухарским областным советом общественного движения молодежи «Камолот» совместно с областными управлениями юстиции, народного образования и среднего специального, профессионального образования регулярно проводятся смотры-конкурсы, акции, проекты и духовно-просветительские мероприятия. Национальными культурными центрами области проводятся мероприятия по сохранению языка, национальных традиций и обычаев проживающих в области представителей разных национальностей.
В 2009—2010 годах на сессиях областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов и заседаниях их постоянных комиссий более 40 раз обсуждались вопросы развития общественных объединений, взаимодействия с ними.
На заседании сенаторами были также проанализированы причины некоторых недостатков и упущений, имеющихся в вопросах обеспечения исполнения вышеназванного закона в Бухарской области. Так, органами юстиции и финансовыми органами области недостаточно обеспечивается исполнение требований статьи 20 вышеуказанного закона в части осуществления контроля за соблюдением устава общественными объединениями, а также за их источниками финансирования и доходов. Не уделяется должного внимания вопросам повышения правовых знаний руководителей и сотрудников общественных объединений, что нередко приводит к нарушениям трудового законодательства.
Участники обсуждения высказали ряд предложений и рекомендаций, направленных на реализацию задач, вытекающих из Концепции главы государства, обеспечение исполнения требований вышеуказанного закона, совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей эффективную деятельность общественных объединений, а также широкое освещение их деятельности в средствах массовой информации.
По итогам обсуждения было принято соответствующее решение.
В заседании приняли участие сенаторы, председатели постоянных комиссий местных Кенгашей народных депутатов Бухарской области, заместители хокимов области, районов и городов, руководители областных управлений правоохранительных и финансовых органов, общественных объединений, сотрудники Института изучения гражданского общества, региональный представитель Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман) по Бухарской области, а также представители средств массовой информации.

 

Охрана культурного и природного наследия — важнейшая задача

Сохранение, изучение и передача новым поколениям культурного и природного наследия имеет огромное значение для воспитания гармонично развитой личности, духовного обогащения людей и устойчивого развития общества. Как подчеркнул Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в своем произведении «Высокая духовность — непобедимая сила», духовное наследие, культурные ценности, древние исторические памятники являются одними из важнейших основ формирования духовности.
Проводимые по инициативе Президента Республики Узбекистан, начиная с 1997 года, в городе Самарканде каждые два года под эгидой ЮНЕСКО международные фестивали «Шарі тароналари», празднование в 2007 году 2000-летнего юбилея Маргилана и 2750-летнего юбилея Самарканда, в 2009 году — 2200-летнего юбилея Ташкента, целый ряд других мероприятий стали важными событиями в духовной и культурной жизни страны, способствовавшими популяризации памятников культуры и природы, усилению работы по их охране, сохранению и консервации, а также повышению правового и культурного уровня граждан в этой области.
Охрана памятников культуры и природы, их передача в неизменном виде следующим поколениям зависит прежде всего от подготовки квалифицированных кадров. Обучение кадров для реставрационных работ осуществляется за счет специальных научно-реставрационных и производственных организаций из числа выпускников специализированных профессиональных колледжей по методу «Усто — шогирд», то есть подготовка кадров ведется при непосредственной работе с признанными мастерами- реставраторами на объектах.
Кадры для осуществления технического управления и ведения проектно-исследовательских работ в области охраны культурного и природного наследия готовит ряд высших учебных заведений — Ташкентский архитектурно-строительный, Самарканд­ский государственный архитектурно-строительный институты, Республиканский художественный институт им. Бехзода и другие вузы. Наряду с этим в стране осуществляется подготовка экологов и биологов. Специалисты для охраны, консервации и научного изучения памятников культурного наследия готовятся в соответствии с Национальной программой по подготовке кадров.
Участники конференции обменялись опытом работы, акцентировали внимание на необходимости дальнейшего улучшения деятельности в области охраны культурного и природного наследия, подготовки специалистов для этих сфер.
По итогам обсуждения были приняты соответствующие рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование нормативно-правовой, институциональной базы деятельности в этой сфере, улучшение механизма практической реализации действующих законодательных актов, координацию усилий министерств и ведомств, местных органов власти в области охраны памятников культуры и природы, а также подготовку высококвалифицированных специалистов, необходимых для данной отрасли.
В конференции приняли участие сенаторы, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители соответствующих министерств и ведомств, ученые, специалисты и эксперты в области охраны культурного и природного наследия, представители средств массовой информации.

 

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан