Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

Формирование системы обмена кредитной информацией

Закон Республики Узбекистан «Об обмене кредитной информацией», принятый Законодательной палатой, будет рассмотрен на предстоящем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса.

12 ноября 2010 года Президент Ислам Каримов в своем докладе «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан определил ряд задач, стоящих перед страной в сфере дальнейшей либерализации экономики и углубления демо­кратических рыночных реформ. В частности, глава государства подчеркнул, что необходимо развивать и совершенствовать финансово-банковскую инфраструктуру, обеспечивающую развитие и осуществление эффективной  деятельности данной сферы. Одним из институтов этой инфраструктуры является система обмена кредитной информацией. В случае одобрения Сенатом данного Закона «Об обмене кредитной информацией» он будет иметь огромное значение для дальнейшего развития данного института.

Создание системы обмена кредитной информацией было заложено в 2004 году с принятием постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по формированию системы учета информации о кредитных историях заемщиков», согласно которому в целях уменьшения вероятностей кредитного риска и обеспечения информацией потенциальных заемщиков был создан Национальный институт кредитной информации Цен­трального банка Республики Узбекистан.

Так был создан механизм по сбору и анализу информации о кредитных операциях коммерческих банков, о заемщиках, о видах обеспечения выполнения кредитных обязательств. А также внедрен порядок ведения единого реестра для анализа состояния кредитного портфеля путем обмена кредитной информацией на основе договорных отношений между коммерче­скими банками и кредитно-информационными бюро. В итоге в республике сформировалась современная система обмена кредитной информацией.

Данная система призвана служить в качестве инструмента уменьшения кредитного риска, восполнения информационной пустоты между кредиторами и заемщиками, а также увеличения объемов кредитования и оказания других финансово-банковских услуг населению, субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства. Она направлена на улучшение качества кредитного портфеля, уменьшение затрат на создание резервов по негативным активам, а также на достижение более высоких финансовых показателей.

Кроме того, служит увеличению объемов кредитования и других кредитных операций, предоставлению кредитов надежным клиентам на основе минимальных требований и повышению конкуренции на рынке кредитования, созданию условий для снижения процентных ставок по кредитам.

Вместе с тем, на современной стадии развития экономики нашей страны ощущается необходимость в дальнейшем совершенствовании данной системы. В связи с этим был разработан Закон Республики Узбекистан «Об обмене кредитной информацией».

Новый закон состоит из 28 статей. В нем содержатся основные понятия, связанные с обменом кредитной информацией, порядок государственной регистрации кредитного бюро и выдачи лицензии, определены права и обязанности кредитных бюро, поставщиков, пользователей и субъектов кредитной информации, а также полномочия Центрального банка Республики Узбеки­стан по регулированию и надзору за деятельностью кредитных бюро.

Также определено, что в процесс обмена кредитной информацией должны быть вовлечены не только коммерческие банки, но и другие кредитные организации, хозяйствующие субъекты, ломбарды и микрокредитные организации, а также предусмотрено участие лизинговых организаций и страховых компаний.

Кроме того, огромное значение имеет обеспечение защиты кредитной информации. В ходе обмена кредитной информацией осущест­вляется сбор и хранение информации, охраняемой законом. Поэтому важно в законодательном порядке пресекать распространение и предоставление сведений, входящих в состав кредитной информации, третьим лицам.

Закон предусматривает лицензирование деятельности кредитных бюро, то есть юридических лиц, непо­средственно обеспечивающих обмен кредитной информацией.

Таким образом, определение основных направлений развития и дальнейшее совершенствование системы обмена кредитной информацией в нашей республике будут содействовать совершенствованию деятельности финансово-банковской системы и увеличению объемов услуг, оказываемых в данной сфере. Это послужит увеличению объемов кредитования, повышению оказания лизинговых и других услуг населению, субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, уменьшению рисков невозврата выделенных заемных средств.

Шодибек ХАМРАЕВ,

член Комитета 
Сената Олий Мажлиса 
по вопросам бюджета 
и экономическим реформам.

УзА, Газета "Народное слово", 17.08.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан