Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

Совершенствуется законодательство о лицензировании

На предстоящем пленарном заседании верхней палаты парламента страны будет рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности», принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса и направленный в Сенат для одобрения.

Данный нормативно-правовой документ направлен на повышение эффективности и упрощение процедур лицензирования, а также на устранение разночтения закона, сокращение затрат субъектов предпринимательства при получении лицензии и увеличение возможности привлечения их в сферы деятельности, требующие лицензирования.

Так, в абзаце четвертом статьи 3 «Основные понятия» слова «переоформления, приостановления, прекращения и аннулирования действия лицензии» заменены словами «приостановления или прекращения действия лицензии, а также ее аннулирования и переоформления». В результате этого изменения уточнено, что аннулируется или переоформляется не действие лицензии, а сама лицензия как документ.

Кроме того, первое предложение статьи 9 «Осуществление лицензируемых видов деятельности государственными унитарными предприятиями и учреждениями» излагается в следующей редакции: «Государственные унитарные предприятия и учреждения, созданные решениями Президента Республики Узбекистан или Кабинета Министров Республики Узбекистан, вправе осуществлять лицензируемые виды деятельности без получения соответствующей лицензии при условии, что осуществление данного вида деятельности предусмотрено решениями Президента Республики Узбекистан или Кабинета Министров Республики Узбекистан». Исходя из этого, в соответствии с Положением о государственных предприятиях, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 16 октября 2006 года, государственное предприятие, созданное решением Президента Республики Узбекистан или Кабинета Министров, осуществляет лицензируемый вид деятельности без получения лицензии, на основе лицензионного соглашения, заключаемого с соответствующим лицензирующим органом.

Также из действующего закона исключаются слова «нотариально заверенную» в целях упрощения процедуры лицензирования и снижения финансовой нагрузки при получении лицензии, а часть вторая статьи 15 «Сбор за рассмотрение заявления о выдаче лицензии» дополняется словами «в пределах затрат лицензирующего органа за данное рассмотрение», так как расходы за рассмотрение лицензии, в зависимости от особенности лицензируемого вида деятельности, разные. Поэтому установление определенной ставки является неприемлемым как для лицензирующего органа, так и для соискателя лицензии. В связи с этим предусмотрено взимание сбора в зависимости от соответствующих затрат.

Часть шестая статьи 16 «Принятие решения о выдаче лицензии» дополняется предложением следующего содержания «Срок, указанный в уведомлении об отказе в выдаче лицензии, должен быть соразмерным времени, необходимого для устранения недостатков», в целях уточнения и во избежание со стороны лицензирующего органа занижения или завышения сроков устранения недостатков.

Также в статье о переоформлении лицензии слово «недельный» заменяется словом «месячный». Таким образом для упрощения процедур лицензирования, привлечения субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в сферы деятельности, требующие лицензирования, будет увеличен срок подачи заявления в лицензирующий орган о переоформлении лицензии.

Данным нормативно-правовым актом определяется и то, что отныне прекращение действия лицензии будет осуществляться лицензирующим органом или судом. Так, в соответствии со статьей 22 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензирующий орган или суд обязан установить срок устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

Кроме того, законом предусмотрено, что после внесения изменений и дополнений, информация, содержащаяся в реестрах лицензий, размещенная на веб-сайте лицензирующего органа, в целях защиты прав потребителей товаров, работ и услуг, станет более доступной и безвозмездной.

Алишер БУРХАНОВ,
 член Комитета Сената
Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан
по вопросам бюджета 
и экономическим 
реформам.

УзА, Газета "Народное слово", 16.08.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан