Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

16.06.2011

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

В своем докладе «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» на совместном заседании палат Олий Мажлиса 12 ноября 2010 года Президент Ислам Каримов выдвинул ряд законодательных инициатив, направленных на дальнейшее развитие и укрепление ветвей власти, в частности, парламента в решении важнейших государственных задач, повышение роли политических партий, совершенствование судебно-правовой системы, избирательного законодательства, развитие институтов гражданского общества, средств массовой информации, а также углубление демократических реформ и либерализации экономики. На последнем направлении хотелось бы остановиться особо.

 
Двадцать лет назад наша страна обрела государственную независимость и, стремясь обеспечить достойную жизнь гражданам республики, осуществила переход на социально ориентированную рыночную экономику, базирующуюся на «узбекской модели» развития.
Все эти годы растет уровень жизни населения. Изменяется в лучшую сторону внешний облик городов и сел. На местах строится много новых современных объектов производственного и культурно-бытового назначения. Так, в 2010 году в Сырдарьинской области было создано 135 новых предприятий, 13 из них — с участием иностранных инвесторов.
Если говорить вкратце, в области реализуется множество проектов и программ, которые, вне всякого сомнения, послужат дальнейшему процветанию жизни населения региона. И в этом поступательном продвижении сырдарьинцев по пути прогресса важную роль играют субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства, доля которых в производстве ВВП региона растет из года в год. И это все благодаря тому огромному вниманию, уделяемому политическим руководством страны развитию этой сферы экономики.
Новым важным шагом в дальнейшем развитии частного бизнеса стало постановление Президента Республики Узбекистан от 12 мая 2011 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка организации и государственной регистрации субъектов предпринимательства», которое создает еще более широкие возможности для развития предпринимательства. В соответствии с этим документом с 1 июня 2011 года расширяется перечень видов деятельности, по которым предельная среднегодовая численность работников малых предприятий увеличивается с 50 до 100 человек, упрощается государственная регистрация субъектов предпринимательства, ставка государственной пошлины за государственную регистрацию субъектов предпринимательства приравнена к одной минимальной заработной плате. При государственной регистрации субъектов предпринимательства отменено требование о предоставлении нотариально заверенных учредительных документов. Все эти льготы субъекты предпринимательства нашей области считают более чем своевременными.
Законы «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О частном предприятии», «О валютном регулировании», «О внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан», «О фермерском хозяйстве», новая редакция Налогового кодекса, а также принятые по реформированию экономики в общей сложности более 400 законов свидетельствуют о наших уверенных шагах в этой сфере. Эти документы стали не только прочным правовым фундаментом дальнейшей либерализации и модернизации экономики, но и явились гарантом необратимости проводимых рыночных реформ.
В докладе «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» Президент Ислам Каримов особо подчеркнул необходимость принятия нового Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников». Этот закон действительно будет служить для нас программой действий, так как он направлен на закрепление основных гарантий государства по отношению к частной собственности, являющейся основой рыночной экономики. Разработка и принятие Закона «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности» будет иметь важное значение для совершенствования системы управления и устранения излишних бюрократических барьеров. Надо признать, что до сих пор у нас нет конкретного перечня и видов разрешительных процедур, необходимых для ведения предпринимательской деятельности. Иногда бывают случаи, когда при регистрации необоснованно требуют непредусмотренные документы. Новый же закон ликвидирует подобную самодеятельность.
В Концепции особо уделено внимание развитию семейного бизнеса. На самом деле семейный бизнес сегодня нуждается в законодательном определении новой организационно-правовой формы бизнеса. Мы уверены, что если создать законодательную базу, повысить его правовые гарантии, то будут созданы условия для быстрого его развития в различных сферах экономики и открытия дополнительно новых рабочих мест.
Здесь мне хотелось сказать несколько слов о практической стороне данного вопроса. Работа по развитию семейного бизнеса в области ведется уже продолжительное время. Приняты обращения к населению, а также разработан ряд рекомендаций по эффективному использованию приусадебных участков, преимуществах содержания дойных коров, птиц, скота. Мы оказываем практическую помощь населению в удовлетворении потребности в семенах и других материальных ресурсах. Все это способствовало тому, что сегодня большая часть сельчан не только выращивает на своих приусадебных участках необходимое количество картофеля, лука, моркови, помидор, чеснока, капусты, свеклы и других культур, но еще и содержит как минимум по одной дойной корове, по 20 кур и индюков, а живущие вблизи арыков и дренажей — уток и гусей.
Как отмечал глава государства, сегодня продолжает оставаться актуальным вопрос о принятии законов, которые обеспечили бы дальнейшее расширение масштабов, роли и доли в экономике страны малого бизнеса и в первую очередь частного предпринимательства. Несмотря на то, что доля малого бизнеса в этом году превысит 50 процентов в ВВП, тем не менее он не играет ведущей роли в сфере реальной экономики, в первую очередь — в промышленности. Для того чтобы решить эту задачу, необходимо подготовить новую редакцию Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности». Принятие этого закона упростит схемы доступа к созданию субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставит больше свободы для их деятельности.
Следует сказать и о том, что действующий Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» сегодня не отвечает современным требованиям. Вот почему в Концепции рекомендуется разработать и принять новый Закон  «О конкуренции». Этот закон положительно отразится на экономике страны, поднимет на новую ступень развитие малого бизнеса и частного предпринимательства.
Уверен, что вносимые в законодательство изменения и новшества в сфере развития малого бизнеса и частного предпринимательства, позволят достичь еще больших успехов в своем поступательном продвижении по пути прогресса, а значит, обеспечить стабильный рост уровня жизни населения страны.

Ойбек АШУРМАТОВ,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
хоким Сырдарьинской области


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан