Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

16.02.2011

 

Реформы, работающие на перспективу

В своем докладе «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ  и формирования гражданского общества в стране» на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса 12 ноября минувшего года глава государства выдвинул ряд законодательных инициатив, направленных на дальнейшее развитие и укрепление ветвей государственной власти, в частности, парламента, на решение важнейших государственных задач, повышение роли политических партий, совершенствование судебно-правовой системы, избирательного законодательства страны, развитие институтов гражданского общества, средств массовой информации, а также углубление демократических реформ и либерализации экономики.

В этом документе наш Президент изложил принцип дальнейшего реформирования государственной системы, включая судебно-правовую сферу и общественные организации. Для осуществления этой грандиозной работы от обеих палат Олий Мажлиса потребуются значительные усилия, поскольку она связана не только с необходимостью принятия новых законодательных актов, регулирующих взаимоотношения между государством и обществом, но и повышением их качества.
За годы независимости Республика Узбекистан достигла больших успехов в деле строительства демократического правового государства и открытого гражданского общества. Вместе с тем еще предстоит многогранная и кропотливая работа. При этом постоянно требуется совершенствовать ее, а также изучать и использовать положительный опыт других стран.
Приведенные в выступлении Президента Республики Узбекистан результаты и цифры наглядным образом свидетельствуют об успехах проводимой в Узбекистане политики поэтапности, в то время, когда отдельные страны, вышедшие из социалистического режима, не могут достичь ощутимых успехов в экономическом развитии, а большинство государств в мире продолжает ощущать на себе последствия мирового финансового кризиса.
Выдвинутые Президентом Исламом Каримовым конкретные предложения преследуют цель обеспечения последовательного и уверенного продвижения страны по пути демократизации с учетом менталитета, культуры и традиций узбек­ского народа.
Очень важным является также усиление правовой защиты граждан, придание гуманности судебной системе и ее дальнейшая либерализация. Большим прогрессом в этом направлении стала вступившая в силу в январе 2008 года отмена смертной казни. В этой связи вторая часть предложенных реформ направлена на усовершенствование судебно-правовой системы страны для того, чтобы она соответствовала уровню демократически развитых государств.
Предложенные Президентом Исламом Каримовым реформы, касающиеся укрепления роли СМИ и обеспечения их свободы, направлены на совершенствование достигнутых позитивных результатов в этой важной сфере. Благодаря предпринимаемым усилиям в данном направлении, в том числе путем освоения новых информационных технологий и коммуникаций, в республике, как и в развитых государствах мира, будет обеспечено полное соблюдение свободы СМИ.
Не менее важными направлениями реформирования системы государственной власти в Узбе­кистане является усовершенствование избирательной системы, что очень важно для усиления процесса демократизации и деятельности политических партий, а также усиление роли и полномочий неправительственных организаций и различных ассоциаций.
Уверен, что вносимые в законодательство изменения и новшества, соответствующие требованиям XXI века, позволят нашей стране не только добиться неоспоримых позитивных результатов и признания успехов, достигнутых за годы независимости, но и обеспечить будущее активное участие молодого поколения в преобразовательных процессах. Таким образом наша молодежь сможет внести свой достойный вклад в строительство открытого и справедливого гражданского общества.

 

Александр ФАРМАНОВ,
 член Комитета Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан