Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

НАДЕЖНАЯ ГАРАНТИЯ ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ ЛИЧНОСТИ

 

Одним из ключевых приоритетов демократического обновления страны является последовательная демократизация, либерализация судебно-правовой системы, направленная на обеспечение верховенства закона, законности, надежную защиту прав и интересов личности.
Принципиальным шагом в обеспечении верховенства закона, законности, в сфере надежной защиты прав и интересов личности стало введение института «хабеас корпус», то есть передача с 2008 года от прокурора судам права выдачи санкции на заключение под стражу в качестве меры пресечения. Время подтвердило своевременность и правильность этого решения — внедрение этого института явилось важным фактором защиты конституционных прав и свобод человека, его неприкосновенности. 
В Верховном суде Республики Узбекистан состоялась конференция на тему «Расширение сферы применения института «хабеас корпус», организованная комитетами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам и по вопросам обороны и безопасности.
На конференции отмечалось, что в Республике Узбекистан осуществляется активный процесс углубления демократических реформ и либерализации судебно-правовой системы, целенаправленно, системно и последовательно реализуются масштабные меры по совершенствованию национального законодательства, созданию эффективных механизмов защиты прав граждан, обеспечению верховенства Конституции и законов.
Передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу в Узбекистане свидетельствует о последовательной имплементации в национальное законодательство норм Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, а также других общепризнанных принципов и норм международного права.
Внедрение в национальное законодательство института «хабеас корпус» направлено на повышение авторитета суда, судебной власти в обеспечении эффективной защиты прав и законных интересов человека. Установление судебного порядка санкционирования заключения под стражу и продления его срока возлагает большую ответственность на судей по выявлению и установлению на ранних стадиях судопроизводства следственных ошибок,
Эффективность применения института «хабеас корпус» в досудебном производстве способствовало принятию решения об установлении судебного порядка применения акта амнистии на досудебных стадиях уголовного процесса. Внедрение судебного порядка применения акта амнистии явилось еще одним шагом по установлению судебного контроля в досудебном производстве и в стадии исполнения приговора. Данный порядок в целом служит интересам обеспечения законности применения акта амнистии и защиты прав лиц, в отношении которых применяется акт амнистии. 
Согласно Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, разработанной главой нашего государства, одним из следующих этапов реформирования судебно-правовой системы, связанной с расширением применения института «хабеас корпус», является подготовка пакета законопроектов, в частности, предусматривающих внесение изменений и дополнений в главы 29 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, устанавливающих порядок, в соответствии с которым такие меры процессуального принуждения, применяемые на стадии досудебного производства, как отстранение от должности и помещение лица в медицинское учреждение, будут применяться только с санкции судьи.
Передача этих полномочий от прокурора органам суда позволит усилить судебный контроль при производстве дознания и предварительного следствия, расширить сферу применения института «хабеас корпус» в уголовном процессе, обеспечить реализацию общепризнанных принципов и норм международного права в области защиты прав и свобод граждан при уголовном преследовании уже на стадии решения вопроса о заключении под стражу.
По итогам конференции были приняты рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование уголовно-процессуального законодательства с целью дальнейшего расширения сферы применения общепризнанных международных норм и стандартов института «хабеас корпус», а также совершенствование механизма участия работников правоохранительных органов в сфере применения данного института.
В работе конференции приняли участие сенаторы, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Конституционного и Верховного судов Республики Узбекистан, Кабинета Министров, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, внутренних дел республики, Уполномоченного по правам человека Олий Мажлиса Республики Узбекистан (омбудсмана), научных и аналитических центров страны, а также представители средств массовой информации.

 Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

УзА, Газета "Народное слово", 14.05.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан