Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА СЕЛЕ

 

На состоявшемся 9 сентября текущего года выездном совместном заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии и Кенгаша народных депутатов Наманганской области, которое состоялось в областном хокимияте, были обсуждены результаты изучения исполнения актов законодательства по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства в сельской местности Наманганской области.

Отмечалось, что органами государственной власти и управления Наманганской области проводится определенная работа по обсуждаемому вопросу. Так, сегодня в сельской местности функционирует более 12 тысяч субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В рамках реализации областной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» по состоянию на первое полугодие целенаправленно освоено 47,2 миллиарда сумов. Для поддержки субъектов малого бизнеса и создания им благоприятных условий в области работают 236 инфраструктурных организаций по оказанию услуг. Как показало изучение, за шесть месяцев нынешнего года в сельской местности зарегистрировано почти пять тысяч субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, что на 2 460 больше по сравнению с этим же периодом 2010 года. За это время в 1,4 раза увеличился объем кредитов, выделяемых коммерческими банками субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, который составил 104,6 миллиарда сумов, а число проверок контролирующими органами сократилось на 34 процента.

Из года в год растет экспортный потенциал субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства на селе. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 августа 2009 года «О программе развития малого бизнеса, предпринимательства и надомничества в Наманганской области на 2009—2012 годы» в сфере промышленности организовано 1 089 предприятий, а сфере оказания услуг — 4 029, где создано более 47 тысяч рабочих мест. В целях развития надомного труда в первом полугодии нынешнего года в этой сфере создано 15 028 рабочих мест. Во исполнение областной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» за истекший период текущего года организовано 11 фермерских хозяйств, специализирующихся на птицеводстве, 108 — на пчеловодстве, 113 — на разведении рыбы.

Вместе с тем, как было отмечено на совместном заседании, в исполнении законодательства по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства в сельской местности Наманганской области имеются определенные недочеты.

Так, в ходе изучения в Янгикурганском, Чартакском и Учкурганском районах были выявлены нарушения законодательства в вопросах государственной регистрации и постановки на учет субъектов частного предпринимательства, оформления кадастровой документации, открытия идентификационных номеров налогоплательщикам. В Мингбулакском, Папском, Туракурганском районах не уделяется должного внимания вопросам экспортирования продукции субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В Мингбулакском районе филиалами акционерного коммерческого банка «Агробанк», открытого акционерного коммерческого банка «Микрокредитбанк» своевременно не выделяются кредиты фермерским хозяйствам и субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства,В ходе обсуждения сенаторы и депутаты обстоятельно и всесторонне проанализировали причины имеющихся недостатков и упущений, высказали конкретные предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее улучшение обеспечения исполнения актов законодательства по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства в сельской местности Наманганской области.

В работе совместных заседаний приняли участие сенаторы, депутаты областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов, заместители хокимов районов и городов Наманганской области по вопросам экономики и социального развития, руководители областных филиалов «Агробанка», «Микрокредитбанка», «Кишлок курилиш банка», представители заинтересованных министерств и ведомств, правоохранительных органов, Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана, Комитета женщин Узбекистана, фонда «Махалля», общественного движения молодежи «Камолот», негосударственных некоммерческих организаций, а также средств массовой информации.

По итогам обсуждения было принято соответствующее совместное постановление Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии и Кенгаша народных депутатов Наманганской области.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

УзА, Газета "Народное слово", 14.09.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан