Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
о расширенном заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

12 августа 2011 года состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса И. Собиров.

Кенгаш принял постановление о созыве шестого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 26—27 августа с. г. в городе Ташкенте.

Так, в повестку дня пленарного заседания Сената вносится ряд законов Республики Узбекистан, направленных на последовательное реформирование и либерализацию всех сфер политической и социально-экономической жизни, демократическое обновление и формирование гражданского общества в стране. В их числе — законы Республики Узбекистан «Об обмене кредитной информацией», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О банкротстве», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с сокращением проверок деятельности субъектов предпринимательства», «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», предусматривающие поддержку и развитие предпринимательской деятельности и обеспечение охраны здоровья населения.

На пленарном заседании Сената будут рассмотрены также законы Республики Узбекистан 
«О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О железнодорожном транспорте», направленных на обеспечение безопасности железнодорожных перевозок», «О наименованиях географических объектов», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О наименованиях географических объектов», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы организации и проведения геологоразведочных работ», направленные на совершенствование отношений в сфере государственного строительства и управления.

Существенное значение в деле углубления демократических реформ в судебно-правовой сфере, обеспечении законности и правопорядка будут иметь вносимые на рассмотрение пленарного заседания Сената законы Республики Узбекистан «О содержании под стражей при производстве по уголовному делу», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О содержании под стражей при производстве по уголовному делу».

В повестку дня предстоящего пленарного заседания Сената включены законы Республики Узбекистан «О ратификации Соглашения между Республикой Узбекистан и Государством Катар о развитии двусторонних отношений (Доха, 24 ноября 2010 года)», «О ратификации Восьмого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза (Женева, 12 августа 2008 года)», «О ратификации Соглашения между Азербайджанской Республикой, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о создании Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (Астана, 24 июля 2006 года)», направленные на регулирование внешнеполитической деятельности.

Наряду с этим на очередном заседании Сената планируется рассмотреть и обсудить отчет председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2010 году, о внесении изменений в состав Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан.

Для осуществления координации работы комитетов и Аппарата Сената Олий Мажлиса по подготовке и проведению шестого пленарного заседания Кенгашем создана специальная рабочая группа.

На заседании Кенгаша были рассмотрены итоги проведенных в мае — июне 2011 года выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников в соответствии со статьей 105 Конституции Республики Узбекистан, статьей 20 Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и статьей 6 Закона Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников». Отмечалось, что в целом по стране выборы прошли на высоком организационно-политическом уровне, обеспечивалась прозрачность, гласность и демократичность. В центральных и местных изданиях, по телевидению и радио, в электронных СМИ страны постоянно и всесторонне освещался ход подготовки и проведения выборов. В результате проведенной работы во всех регионах страны удалось осуществить подбор достойных кандидатур на должность председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, что в значительной степени повлияло на улучшение их качественного состава.

По обсужденному вопросу Кенгаш Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан принял соответствующее постановление, направленное на подготовку рекомендаций по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство, совершенствование нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность органов самоуправления граждан, активизацию деятельности Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных, районных, городских Кенгашей народных депутатов, Фонда «Махалла», органов самоуправления граждан и др.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, отнесенные к компетенции Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В заседании Кенгаша Сената приняли участие сенаторы, члены Комиссии Кенгаша Сената по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, члены территориальных комиссий по оказанию содействия в организации и проведении выборов, руководители организационно-контрольных групп Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, Фонда «Махалла», представители средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

УзА, Газета "Народное слово", 13.08.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан