Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

В целях обеспечения верховенства закона

 

РОВНО год назад, 12 ноября 2010 года 
на совместном заседании палат Олий Мажлиса Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов выступил с докладом «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране».

Говорить о будущем Родины невозможно без осознания того, каким образом наша страна пришла к сегодняшним достижениям в своем социально-экономическом развитии, признанным мировым сообществом, каковы ее перспективы в дальнейшем углублении демократических реформ и формировании гражданского общества.

 Ответы на эти непростые вопросы в полном объеме содержатся в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, изложенной главой государства 12 ноября минувшего года на совместном заседании палат парламента.

Весь истекший период в стране осуществляется широкомасштабная кропотливая работа по законодательному закреплению судьбоносных положений этого программного документа, многие из которых уже получили отражение в принятых и вступивших в силу правовых актах. Работа в этом направлении продолжается.

Здесь уместно отметить, что суть и содержание Концепции, ее значимость в дальнейшем обустройстве нашей страны признана многими авторитетными зарубежными государственными и общественными деятелями, международными экспертами. 

Говоря об этом документе, нельзя не вспомнить слова Президента Ислама Каримова, четко и лаконично высказавшегося об «узбекской модели» развития: cуть и содержание разработанной и реализуемой сегодня модели — это кардинальное изменение и обновление государственного и конституционного устройства, реализация политических, экономических и социальных реформ, базирующихся на таких принципах, как деидеологизация экономики и ее приоритет над политикой, возложение на государство роли главного реформатора, то есть функции инициатора и координатора реформ, обеспечение верховенства закона, осуществление сильной социальной политики, поэтапность и постепенность проводимых реформ.

Как отметил глава государства в Концепции, одним из ключевых приоритетов демократического обновления страны является последовательная демократизация, либерализация судебно-правовой системы, направленная на обеспечение верховенства закона, законности, надежную защиту прав и интересов личности.

Именно поэтому с первых дней суверенного развития для демократического обновления страны осуществлялась последовательная демократизация и либерализация судебно-правовой системы, направленная на обеспечение верховенства закона. Ибо без обеспечения законности, надежной защиты прав и интересов личности немыслимо строительство правового государства и открытого гражданского общества.

Этому направлению реформ было уделено особое внимание. За минувшие годы по инициативе и под непосредственным руководством главы государства в нашей стране был реализован комплекс организационно-правовых мер, направленных на последовательное укрепление судебной власти, обеспечение независимости, самостоятельности суда, превращение его в подлинно независимый институт, призванный надежно охранять и защищать права и свободы человека.

В кратком газетном выступлении невозможно полно осветить все стороны этой грандиозной и многогранной работы. Поэтому остановлюсь только на некоторых моментах.

Глава государства в Концепции отмечал, что важнейшим направлением развития уголовной политики стали либерализация, гуманизация и декриминализация уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В результате работы, проведенной в этом направлении, около 75 процентов составов преступлений из категории тяжких, особо тяжких переведено в категорию преступлений, не представляющих большой общественной опасности и менее тяжких.

По делам о преступлениях в сфере экономики вместо ареста и лишения свободы стали применять экономические санкции в виде штрафа, был исключен такой вид наказания, как конфискация имущества. В целый ряд статей Уголовного кодекса были введены положения, позволяющие в случае возмещения ущерба не применять наказание в виде лишения свободы.

В результате этих и других мер по либерализации уголовных наказаний наша страна сегодня имеет один из самых низких показателей в мире по количеству заключенных на 100 тысяч населения страны — 166 человек. В России этот показатель составляет 611, а в США — 738 человек. Такой подход позволил Узбекистану за последние 10 лет более чем в 2 раза уменьшить количество заключенных в местах лишения свободы.

Широкий резонанс в мировом сообществе вызвала отмена в Узбекистане с января 2008 года смертной казни и введение вместо нее наказания в виде пожизненного лишения свободы и длительного срока лишения свободы.

Важным шагом в проведении судебно-правовой реформы стало и введение института «хабеас корпус», то есть передача с 2008 года от прокурора судам права выдачи санкции на заключение под стражу в качестве меры пресечения, что явилось важным фактором защиты конституционных прав и свобод человека, его неприкосновенности.

Особо хотелось бы сказать также и о введении с 2001 года в правоприменительную практику института примирения, в соответствии с которым к уголовной ответственности не привлекается лицо, совершившее преступные действия, не представляющее большой общественной опасности, полностью возместившее материальный и моральный ущерб потерпевшим. Это отвечает многовековым традициям узбекского народа, таким, как милосердие и умение прощать. Сегодня его применение предусматривается по 
53 составам преступлений.

Глава нашего государства, раскрыв в Концепции суть и содержание эволюции двадцатилетнего независимого развития Узбекистана, проводимых поэтапных реформ, глубоко проанализировал достижения на пути строительства открытого демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой и формирования сильного гражданского общества. Президентом страны четко определены долгосрочные цели Узбекистана — войти в число современных развитых, демократических государств, обеспечить своему народу достойные условия жизни и достойное место в мировом сообществе.

Для достижения этих стратегических целей определены важнейшие приоритеты в области демократизации государственной власти и управления, которые в конечном итоге должны сформировать эффективную систему сдержек и противовесов при осуществлении своих полномочий различными ветвями государственной власти. Эти меры подразумевают существенное улучшение качества законотворческой работы парламента, повышение самостоятельности и ответственности исполнительной власти, в частности, Кабинета Министров и Премьер-министра за эффективность работы правительства.

Именно последовательность, поэтапность проводимых реформ создают предпосылки для качественных перемен в обеспечении более сбалансированного распределения полномочий между тремя субъектами государственной власти: Президентом — главой государства, законодательной и исполнительной властью.

19 апреля текущего года вступил в силу Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений, в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)», направленный на дальнейшее повышение самостоятельности и ответственности исполнительной власти, усиление роли и контрольных функций парламента за деятельностью исполнительной ветви власти, зрелости политических партий за судьбу и будущее страны.

 Здесь уместно остановиться на некоторых положениях изменений и дополнений, внесенных в Конституцию Республики Узбекистан в соответствии с Концепцией и направленных на дальнейшее повышение самостоятельности и ответственности исполнительной власти. В соответствии с ними устанавливается новый порядок, согласно которому кандидатура Премьер-министра Республики Узбекистан предлагается политической партией, набравшей наибольшее количество депутатских мест на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, или несколькими политическими партиями, получившими равное наибольшее количество депутатских мест.

Установление нового механизма предложения кандидатуры Премьер-министра свидетельствует о высоком уровне доверия к политическим партиям и росте их влияния. Эта новация требует еще большей активизации деятельности политических партий, усиления межпартийной конкуренции и является важным шагом в дальнейшем развитии демократических реформ, направленных на развитие системы сдержек и противовесов.

Естественно, эти изменения направлены на то, чтобы повысить ответственность и самостоятельность исполнительной власти. В частности, повышается персональная ответственность Премьер-министра перед парламентом, который может выразить вотум недоверия Премьер-министру.

Изменения и дополнения исключают из Конституции норму о том, что состав Кабинета Министров формируется Президентом Республики Узбекистан. Это свидетельствует о предоставлении еще большей самостоятельности правительству и соответственно повышает личную ответственность Премьер-министра за формирование своей команды, которая берется за реализацию социально-экономических и других стратегически важных задач дальнейшего развития страны.

В пункт 15 статьи 78 Конституции Республики Узбекистан внесено дополнение, предусматривающее совместное «заслушивание и обсуждение отчетов Премьер-министра по актуальным вопросам социально-экономического развития страны» палатами Олий Мажлиса.

Следует отметить, что в отличие от ряда зарубежных стран, где вопрос о заслушивании и обсуждении отчетов Премьер-министра может быть осуществлен лишь раз в год, в соответствии с изменениями, внесенными в наш Основной закон, этот вопрос может быть поставлен палатами парламента в зависимости от злободневности поднимаемых вопросов, т. е. в любое время и даже несколько раз в год.

Введение этих и других новаций, несомненно, является еще одним важным этапом общественно-политических реформ, проводимых в нашей стране. Применение адаптированного к условиям Узбекистана международного опыта развитых демократических государств направлено в первую очередь на повышение самостоятельности и ответственности исполнительной власти и одновременно на существенное повышение роли и ответственности парламента за деятельностью исполнительной ветви власти. Эти изменения и дополнения соответствуют общепризнанным международным демократическим принципам и свидетельствуют о том, что в Узбекистане на деле, последовательно и поэтапно осуществляются новые качественные изменения, направленные на демократизацию государственной власти и управления. Реализация задач, вытекающих из Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, требует от нас всех, законодателей и исполнителей, мобилизации сил и усилий для оправдания доверия нашего народа.

Эти важные шаги в дальнейшем развитии конституционного порядка, по сути дела, новый этап в реформировании и демократизации страны. А успех этой реформы во многом зависит от той динамики, с которой мы продвигаемся по пути демократизации и либерализации, повышения общественно-политической активности наших граждан, их политической и правовой культуры и в первую очередь от уровня зрелости политических партий, их готовности принять на себя столь огромную ответственность за судьбу и будущее Узбекистана.

Светлана АРТЫКОВА,
председатель Комитета
Сената Олий Мажлиса

Республики Узбекистан 
по законодательству и
судебно-правовым вопросам.

УзА, Газета "Народное слово", 12.11.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан