Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

12.02.2011

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГЛАСНОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ


Одним из приоритетных направлений, определенных главой нашего государства в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, является реформирование информационной сферы и обеспечение свободы слова и информации.
Вопросы реализации задач, определенных в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в вышеуказанной сфере, стали предметом обсуждения на состоявшемся 10 февраля т. г. во Дворце культуры Национального университета Узбеки­стана имени Мирзо Улугбека заседании «круглого стола» на тему «Роль средств массовой информации в обеспечении гласности в деятельности органов государственной власти и управления», организованном комитетами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта, по внешнеполитическим вопросам совместно с Национальным университетом.
На «круглом столе» было отмечено, что за истекшие годы в стране создана отвечающая демократическим требованиям и стандартам законодательная база развития СМИ, за последние годы принято около десяти актов законодательства, направленных на обеспечение эффективного функционирования информационной сферы. К их числу относятся законы Республики Узбекистан «О принципах и гарантиях свободы информации», «О средствах массовой информации», «О телекоммуникациях», «О рекламе», «Об авторском праве и смежном праве», «Об информатизации», направленные на реализацию права каждого свободно и беспрепятственно получать и использовать информацию, углубление демократических преобразований в сфере СМИ, развитие негосударственных средств массовой информации, определение механизмов доступа юридических и физических лиц к информационным ресурсам с использованием информационных технологий и систем.
За прошедшие десять лет число печатных СМИ возросло в 1,5 раза, электронных СМИ — в 7 раз, и их общее количество достигло 1 200. На сегодняшний день число пользователей сети Интернет в стране превысило 7,4 миллиона человек. Организована спутниковая система распространения телерадиопрограмм через международные каналы по 28 направлениям с выходом на 180 стран мира, осуществляется вещание в Интернете в режиме реального времени.
В ходе обсуждения участники «круглого стола» обменялись опытом работы, высказали ряд предложений по дальнейшему повышению роли средств массовой информации в обеспечении гласности в деятельности органов государственной власти и управления. 
Особое внимание участников «круглого стола» было обращено на задачу, поставленную Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в докладе на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», в вопросах обеспечения свободы прав граждан в сфере информации: необходимо особое внимание обратить на правильную расстановку приоритетов во взаимоотношениях между средствами массовой информации и государственными органами власти, в том числе на решение таких проблемных вопросов, как устранение экономических механизмов контроля за СМИ, закрытости источников информации, а также давление, которое испытывают редакции СМИ со стороны органов власти и административных структур.
На «круглом столе» также подчеркнута необходимость проведения целенаправленной работы по реализации комплекса организационно-правовых мер, предложенных главой государства, по дальнейшему расширению законодательной базы, обеспечению прозрачности и открытости деятельности органов исполнительной власти и укреплению самостоятельности и независимости СМИ. В частности, речь шла о подготовке и принятии Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Этот закон, как отмечено в Концепции, мог бы расширить узкие места в осуществлении конституционного права граждан на информацию и, наряду с этим, во многом повысить ответственность органов власти и управления за качество принимаемых решений. Закон должен четко определить процедуры информирования общественности о деятельности органов государственной власти, обеспечить широкий доступ населения, общественных объединений к информации о принимаемых ими решениях и прежде всего тех решений, которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан.
По итогам обсуждения участники «круглого стола» приняли соответствующие рекомендации, направленные на активизацию роли СМИ в обеспечении гласности в деятельности органов государственной власти и управления, дальнейшее совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы реформирования информационной сферы и обеспечение свободы слова и информации, прозрачности, открытости деятельности органов исполнительной власти, проводимой в стране политики реформ, внешней и внутренней политики государства с учетом политического плюрализма, многообразия мнений о событиях, происходящих в стране и за ее пределами.
В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы и депутаты Законодательной палаты, председатели профильных постоянных комиссий местных Кенгашей народных депутатов города Ташкента и Ташкентской области, представители заинтересованных министерств и ведомств, Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбеки­стан, Творческого союза журналистов Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национального информационного агентства Узбекистана, Национальной ассоциации электронных средств массовой информации, Узбекского агентства по печати и информации, совета директоров негосударственных телеканалов Узбекистана, Национального университета Узбекистана, Узбекского государственного университета мировых языков, общественных объединений, а также средств массовой информации.

 

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан