Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

Путеводная звезда независимого развития

 

8 декабря текущего года исполнится девятнадцать лет со дня принятия первой Конституции независимого Узбекистана.

Наша Конституция по праву считается одной из самых демократичных в мире. Принимая ее, наша страна наглядно продемонстрировала мировому сообществу приверженность демократическим идеалам, принципам социальной справедливости, общепризнанным в мире правам и свободам человека.

Принятие Основного закона стало краеугольным камнем формирования правовой базы суверенной узбекской государственности. В нем четко решены вопросы реализации принципа разделения властей на три ветви — законодательную, исполнительную и судебную. Получили прочное юридическое обоснование и целенаправленно решаются вопросы укрепления национальной безопасности и охраны правопорядка.

Исходя из принципиальных конституционных положений, сформировано и последовательно развивается правовое пространство экономических реформ, становления цивилизованных социально ориентированных рыночных отношений. Созданы необходимые правовые предпосылки и условия для интеграции Узбекистана в систему мировых хозяйственных связей, развития равноправных и взаимовыгодных экономических отношений с зарубежными партнерами.

На основе принятых законов и программ осуществляются имеющие принципиальное значение для будущего страны реформы в сфере образования, здравоохранения. Мощный импульс дан процессам духовного обновления общества.

Наша страна сегодня имеет динамично развивающееся законодательство, отвечающее самым строгим меркам общепринятых в мире правовых демократических норм, удовлетворяет взыскательному подходу самых придирчивых критиков. И это прямое следствие свершившегося девятнадцать лет назад исторического события — принятия Конституции независимого Узбекистана.

Одним из главных достоинств Конституции, несомненно, стало то, что обеспечено органичное сочетание многовековых традиций нашего народа, традиционной правовой культуры и общечеловеческих ценностей демократии и свободы, равенства и гуманизма, справедливости.

При разработке Конституции были учтены свойственные нашему народу черты, такие, как человеколюбие, уважение к старшим, честность, справедливость и милосердие. Именно благодаря этому и обеспечивается жизненная сила Основного закона страны, его высокая действенность.

Принятие Конституции стало принципиальным шагом к подлинному освобождению человека, формированию его активной гражданской позиции. Впервые после долгих десятилетий тоталитаризма восторжествовал принцип приоритета прав и свобод человека. 

Сегодня в нашей стране получили твердое конституционное закрепление все общепризнанные права и свободы человека. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, права и свободы являются священными, их неприкосновенность находится под защитой государства.

Конституцией гарантированы нашим гражданам личные права и свободы, политические, экономические, социальные права. В конституционных положениях нашли свое отражение мощные побудительные мотивы к формированию у государства и гражданина взаимного уважения своих прав и осознания взаимной ответственности при признании прио­ритета прав личности, человека перед правами государства.

Наша Конституция стала правовым фундаментом для подлинного гармоничного развития каждого человека на основе последовательной реализации его прав и свобод.

Дилором ЭСАНБАЕВА,
член Сената Олий Мажлиса

УзА, Газета "Народное слово", 11.11.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан