Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

11.03.2011

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

10 марта 2011 года состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Кенгаш принял постановление о созыве пятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 25 марта с. г. в городе Ташкенте.
На заседании Кенгаша было отмечено, что основным вопросом на предстоя­щем пленарном заседании верхней палаты парламента Республики Узбекистан станет рассмотрение закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)». Подготовленный и принятый в соответствии с законодательными инициативами, изложенными в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама ­Каримова на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса 12 ноября 2010 года «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», закон, его положения открывают новый этап демократизации сферы государственной власти и управления.
Изменения и дополнения в Конституцию Республики Узбекистан вносятся в целях дальнейшей демократизации системы государственной власти и управления, обеспечения более сбалансированного распределения полномочий между тремя субъектами государственной власти: Президентом — главой государства, законодательной и исполнительной властью, а также усиления роли и влияния политических партий в осуществлении социально-экономических, общественно-политических реформ, обновлении и модернизации страны.
На обсуждение пленарного заседания Сената планируется внести также Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбеки­стан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)». В повестку дня предстоящего пленарного заседания вносится ряд законов Республики Узбекистан, направленных на последовательное реформирование и либерализацию всех сфер политической и социально-экономической жизни, демократическое обновление и модернизацию страны. В их числе законы «Об информационно-библиотечной деятельности», «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Узбекистан «О разгосударствлении и приватизации», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Большое значение в деле углубления демократических реформ в судебно-правовой сфере, обеспечении законности и правопорядка, безопасности страны будут иметь вносимые на рассмотрение пленарного заседания Сената законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», «О внесении изменений в статьи 245 и 246 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О радиационной безопасности».
На предстоящем пленарном заседании сенаторы также рассмотрят законы Республики 
Узбекистан «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года)» и «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года (Душанбе, 6 октября 2007 года)».
Наряду с этим на очередном пленарном заседании Сената в соответствии со статьей 80 Конституции Республики Узбекистан планируется обсудить отчеты Генерального прокурора Республики Узбекистан о деятель­ности органов прокуратуры Республики Узбекистан в 2010 году, о деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан за 2010 год, председателя Государственного комитета Республики Узбеки­стан по охране природы о деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в 2010 году, о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) в 2010 году. Сенаторы на пленарном заседании рассмотрят информацию министра юстиции Республики Узбекистан о состоянии исполнения законов органами государственного управления, правоохранительными органами и контролирующими структурами в 2010 году. Будут рассмотрены вопросы о внесении изменений в составы Конституционного и Верховного судов Республики Узбекистан.
На пленарном заседании будут обсуждены и другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Для осуществления координации работы комитетов и Аппарата Сената Олий Мажлиса по подготовке и проведению пятого пленарного заседания Кенгашем создана специальная рабочая группа.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

УзА, Газета "Народное слово"

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан