Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

Повышение эффективности контрольно-аналитической деятельности местных Кенгашей народных депутатов

В программном докладе на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса 27 января 2010 года глава государства особо отметил, что важным является выявление серьезных недостатков и упущений на местах, которые мешают повышению социальной эффективности реформ. В реализации этой задачи важную роль играет правильная организация контрольно-аналитической деятельности местных Кенгашей народных депутатов.

Эта сфера деятельности местных Кенгашей является одним из факторов эффективной реализации их полномочий, своевременного выявления существующих проблем, принятия оперативных решений и, самое главное, формирования территориальных интересов. Этим объясняется заинтересованность Сената как палаты территориального представительства в совершенствовании контрольно-аналитической деятельности местных Кенгашей.

В целях усиления контрольно-аналитической деятельности местных Кенгашей Сенатом осуществлен ряд мер, направленных на организационное и правовое обеспечение органов представительной власти на всех уровнях, создание механизма координации их деятельности. В частности, образована Комиссия Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах, усовершенствована нормативно-правовая база местных Кенгашей народных депутатов, разработаны и направлены на места различные документы по организации и усилению их деятельности, в том числе и контрольно-аналитической, активному использованию депутатского запроса.

Комиссия Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах регулярно проводит мониторинг деятельности местных Кенгашей народных депутатов, который показал, что за последние годы в работе местных представительных органов власти на местах произошли позитивные перемены. Их постоянные комиссии заметно активизировали свою деятельность в деле осуществления общественно-политических и социально-экономических реформ. Работа верхней палаты парламента в направлении организационно-правового обеспечения контрольно-аналитической деятельности включала в себя также проведение в регионах семинаров, конференций, «круглых столов».

Эти мероприятия, проходившие в форме обмена мнениями, позволили поднять целый ряд важных и насущных проблем. Они затрагивали вопросы, касающиеся депутатских запросов, порядка их внесения и контроля, участия депутатов в экономической и социальной сферах, роли Кенгашей народных депутатов в осуществлении реформ, реализации ими своих полномочий.

Так, в Бухарской области состоялось выездное заседание Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах с участием руководителей рабочих групп по оказанию содействия Комиссии Сената при Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, Кенгашах народных депутатов областей и города Ташкента и организационно-контрольных групп хокимиятов областей и города Ташкента, посвященное изучению методов работы областного Кенгаша народных депутатов.

Особый интерес у участников заседания вызвали методы подготовки проектов постановлений и обсуждения вопросов, вносимых в повестку дня сессий. Областным Кенгашем народных депутатов уделяется особое внимание вопросам всесторонней и тщательной подготовки и проведения сессий.

В частности, на сессиях областного Кенгаша народных депутатов обсуждены и приняты соответствующие постановления по таким важным вопросам, как обеспечение исполнения законов, реализация Антикризисной программы мер на 2009—2012 годы, Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2010 году, а также других государственных и территориальных программ. Заслуживает внимания практика внесения на обсуждение сессии Кенгаша вопросов, связанных с социально-экономическим развитием региона, и других наиболее важных и актуальных вопросов после их предварительного изучения в рабочих группах, созданных постоянными комиссиями.

С целью доведения содержания и сущности одобренных Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан законов и обсужденных вопросов до широких слоев населения Бухарским областным Кенгашем народных депутатов проводится целенаправленная и многоуровневая разъяснительная работа. Все предложения и рекомендации, высказанные населением во время встреч с депутатами и сенаторами на местах, обобщаются и представляются в Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Несмотря на принимаемые меры по совершенствованию деятельности местных Кенгашей, пока еще существуют недостатки в осуществлении ими контроля. По их устранению ведется планомерная работа. Депутатами нынешнего созыва на сессиях районных, городских и областных Кенгашей будет тщательно анализироваться ход реализации антикризисных мер, в том числе и их роль в этом важном деле.

Сенат Олий Мажлиса, осуществляя планомерную работу по дальнейшему усилению взаимодействия с местными органами представительной и исполнительной власти в достижении сбалансированности общегосударственных и региональных интересов, реализации общественно-политических и социально-экономических реформ, будет последовательно и настойчиво добиваться от каждого местного Кенгаша, его постоянных комиссий и депутатов повышения ответственности и активности в этом важном общенациональном деле.

Мамазаир ХУЖАМБЕРДИЕВ,
председатель Комитета Сената Олий Мажлиса
по вопросам науки,
образования,
культуры и спорта.

УзА, Газета "Народное слово", 10.08.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан