Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

10.06.2011

СМИ — важнейший инструмент демократии

В жизни каждого государства происходят события, играющие важную роль в его дальнейшем развитии. Именно таким событием исторической значимости стало совместное заседание палат Олий Мажлиса 12 ноября минувшего года, на котором Президент Ислам Каримов обнародовал Концепцию дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

В печати уже отмечалась огромная значимость положений этого программного документа в поступательном развитии нашей независимой Родины по пути прогресса и процветания. Данная Концепция по своей сути и значимости определяет новый этап развития страны, являющийся логическим продолжением титанической работы, осуществленной народом Узбекистана под руководством главы государства в годы независимости, к празднованию двадцатилетия которой мы готовимся. Результаты этой грандиозной созидательной работы, ставшие прочной базой для уверенного движения нашей страны в свой завтрашний день, вывели Узбекистан в ряд немногих государств, которые даже в период мирового финансово-экономического кризиса продолжают демонстрировать стабильный рост производственного потенциала.
Все это ярко свидетельствует о том, что наша страна занимает свое достойное место в мировом сообществе, что она, не останавливаясь на достигнутом, уверенно устремляется к новым, еще более высоким рубежам.
Учитывая многовекторность положений Концепции, я хотела бы остановиться лишь на отдельных моментах, связанных прежде всего с дальнейшим развитием такого важного инструмента демократии, каковым являются средства массовой информации. Для развития этой сферы в нашей стране проведена и проводится огромная работа.
Логическим продолжением этой работы является разработка проектов четырех новых законов, предусмотренных в Концепции. Это законы «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «О телерадиовещании», «Об экономических основах деятельности средств массовой информации», «О гарантиях государственной поддержки средств массовой информации» и проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в сфере СМИ и доступа к информации.
Так, основной целью проекта Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» является создание правовой атмосферы для неукоснительного обеспечения гласности, открытости и транспарентности деятельности органов государственной власти и управления, всестороннего информирования населения о принимаемых этими органами решениях, и прежде всего тех, которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан.
Принятие данного закона будет способствовать устранению узких мест в осуществлении конституционного права граждан на информацию, и наряду с этим — повышению ответственности органов власти и управления за качество принимаемых решений.
Главой государства было внесено предложение и о принятии Закона «О телерадиовещании», направленного на развитие этой важнейшей отрасли сферы информационных коммуникаций, играющей все более значимую роль в процессах демократизации.
За минувшие годы телерадиовещание преобразовалось в самостоятельную мощную индустрию. В этой сфере появились новые формы и виды. Все это делает необходимым издание целостного закона, системно и комплексно регулирующего отношения, возникающие при создании и распространении телерадиопрограмм.
Принятие данного законодательного акта позволит создать условия для дальнейшего развития конкуренции в сфере создания и распространения телерадиопрограмм, внедрения новых перспективных технологий вещания, таких, как мобильное и цифровое телевидение, создания новых перспективных секторов телеиндустрии.
Все мы знаем, что дальнейшее укрепление самостоятельности и независимости СМИ прямо связано с усилением правовых гарантий и механизмов обеспечения надежной защиты авторских прав и интеллектуальной собственности, внедрением в информационную сферу рыночных механизмов.
Для решения этой задачи нашим Президентом предложено принять законы «Об экономических основах деятельности СМИ», «О гарантиях государственной поддержки СМИ», направленные на повышение эффективности деятельности и защиту экономических интересов участников информационного рынка, создание дополнительных экономических преференций, реализацию других организационно-правовых мер, обеспечивающих поступательное развитие национального информационного пространства.
Так, Закон «Об экономических основах деятельности средств массовой информации» создает эффективный правовой механизм, гарантирующий экономическую независимость средств массовой информации в условиях рыночных отношений. В его проект включены нормы, позволяющие редакциям использовать рыночные механизмы самофинансирования и осуществления хозяйственной деятельности.
Ведется работа и по определению эффективных правовых механизмов, направленных на усиление роли СМИ в обеспечении общественного и парламентского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, тесной связи между властью и общественностью. Для этого вносятся соответствующие изменения и дополнения в законы «О средствах массовой информации», «О принципах и гарантиях свободы информации» и ряд других актов законодательства.
Словом, сегодня в стране осуществляется планомерная, целенаправленная работа по укреплению места и роли СМИ в системе институтов гражданского общества, более полному обеспечению конституционных прав граждан на свободу слова.

Елена БОРИСОВА,
член Комитета Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан