Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

Для обеспечения прав и свобод

Одним из ключевых приоритетов демократического обновления страны является последовательная демократизация, либерализация судебно-правовой системы, направленная на обеспечение верховенства закона, надежную защиту прав и интересов личности, словом, формирование правового государства и правосознания людей.

Примером тому служит и одобренный на шестом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Закон Республики Узбекистан «О содержании под стражей при производстве по уголовному делу».

Он был разработан в целях дальнейшего совершенствования законодательства в сфере содержания под стражей. Новый закон предусматривает принципы и основания содержания под стражей, помещение задержанных и заключенных в медицинские учреждения государственной системы здравоохранения, а также правовой статус, права и обязанности таких лиц, их материальную ответственность. Законом устанавливается порядок деятельности мест содержания под стражей, внутренний распорядок, а также полномочия их должностных лиц, меры поощрения и дисциплинарного взыскания, обеспечение изоляции, охраны и надзора в местах содержания под стражей.

В первой главе «Общие положения» даются определения основных понятий «задержанный», «заключенный под стражу», «содержание под стражей». Также установлены основные принципы, основания и сроки содержания под стражей.

Во второй главе определено, что местами содержания под стражей являются изоляторы временного содержания, следственные изоляторы, гауптвахты. Здесь обусловлено и использование медицинских учреждений для содержания задержанных и заключенных под стражу.

Законом также устанавливаются меры поощрения и дисциплинарного взыскания, применяемые в отношении лиц, заключенных под стражу, обеспечение изоляции, охраны и надзора в местах их содержания и порядок освобождения.

Учитывая, что нормы Закона «О содержании под стражей при производстве по уголовному делу» связаны с рядом законодательных актов, в том числе с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Узбекистан, на шестом пленарном заседании был одобрен также Закон  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О содержании под стражей при производстве по уголовному делу».

Данным законом вносятся поправки в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса, он дополняется новой статьей и из него исключается ряд статей, а также вносятся изменения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Семейный кодекс Республики Узбекистан.

В частности, исключение из Уголовно-процессуального кодекса ряда статей обусловлено тем, что он содержал лишь несколько общих норм, регламентирующих порядок и условия содержания задержанных, в отношении же заключенных под стражу и помещенных в медицинское учреждение такие нормы вообще отсутствовали.

Изменения, вносимые в некоторые статьи УПК, касаются мер попечения об иждивенцах и по охране имущества задержанных, заключенных под стражу, иммунитета при задержании и других вопросов и направлены на защиту прав участников уголовного процесса, обеспечение прокурорского надзора, совершенствование порядка задержания.

Например, с учетом международного опыта в статье 225 устанавливается порядок уведомления прокурора о факте задержания лица.

Часть вносимых изменений связана с различным использованием в нем терминов. Так, хотя в законе и отсутствует в качестве меры процессуального принуждения «арест», некоторые статьи оперируют словом «арестованный». Это же касается и «меры пресечения в виде заключения под стражу», вместо которой в отдельных статьях используется термин «мера пресечения в виде содержания под стражей».

Изменения в статье 210 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности закрепляют административную ответственность за передачу запрещенных предметов лицам, содержащимся под стражей, поскольку она была предусмотрена лишь по отношению к лицам, содержащимся в местах отбывания наказания, специальных лечебно-профилактических или учебно-воспитательных учреждениях.

Словом, данные правовые акты направлены на дальнейшее совершенствование судебно-правовой системы и будут способствовать формированию законодательных основ деятельности следственных изоляторов и изоляторов временного содержания, обеспечению прав и свобод содержащихся под стражей лиц, приведению национального законодательства в соответствие с международными стандартами.

Эркин Рузметов,

член Комитета Сената Олий Мажлиса  
Республики Узбекистан
по законодательству

и судебно-правовым вопросам.

УзА, Газета "Народное слово", 09.09.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан