Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

По пути построения правового государства

 

С первых лет независимости в нашей стране проводится целенаправленная работа по совершенствованию национального законодательства, исходя из собственной модели государственного и общественного строительства и с учетом современных требований международного права. Как отмечал в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, наделение органов юстиции соответствующими полномочиями, повышающими их роль в проведении единой государственной политики в области правотворчества, правоприменительной практики, позволит создать эффективный механизм сдержек и противовесов в системе правоохранительных и контролирующих органов страны, обеспечивающий законность и верховенство закона в их деятельности.
 
 
В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся «круглый стол», организованный комитетами по внешнеполитическим вопросам и по законодательству и судебно-правовым вопросам совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан и Фондом международного сотрудничества в области права при Министерстве юстиции Федеративной Республики Германия на тему «Роль органов юстиции в проведении единой государственной политики в области правотворчества и правоприменительной практики. Международный опыт и практика».
На мероприятии отмечалось, что в настоящее время особую актуальность приобретают задачи по обеспечению проведения единой государственной политики в области законотворчества и правоприменительной практики. В этом направлении значительную работу проводят органы юстиции. Выступившие с докладами представители Министерства юстиции Республики Узбекистан, других министерств и ведомств, а также ученые и специалисты в сфере конституционного и административного права отметили важное значение совершенствования законодательства и правоприменительной практики. В частности, особое внимание было уделено повышению эффективности таких правовых инструментов, позволяющих воздействовать на правоприменительную практику, как проведение проверок и мониторинга, внесение предложений и представлений по совершенствованию национального законодательства и другие.
Участвовавшие в работе «круглого стола» международные эксперты в своих докладах отметили, что в Узбекистане создана эффективная нормативно-правовая база, последовательно развивается и совершенствуется национальное законодательство и правоприменительная практика, которая в полной мере соответствует современным международным требованиям.
Они также подробно поделились опытом работы органов юстиции Германии в вопросах организации и осуществления эффективной единой государственной политики в области правотворчества и правоприменительной практики.
В ходе мероприятия состоялся широкий обмен мнениями, его участниками был высказан ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию механизма координации деятельности органов государственного управления в вопросах законотворчества и правоприменительной практики, а также подчеркнута важность применения в этом направлении международного опыта.
По итогам обсуждения были приняты соответствующие рекомендации.
В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы, специалисты и эксперты соответствующих министерств и ведомств, правоохранительных структур, представители Фонда международного сотрудничества в области права при Министерстве юстиции Федеративной Республики Германия, высших учебных заведений, общественных объединений и средств массовой информации.

 Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

УзА, Газета "Народное слово", 09.06.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан