Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

09.02.2011

 

По пути прогресса к процветанию

Все в жизни познается в сравнении. Нашему народу, особенно людям старшего поколения, есть с чем сравнивать сегодняшнюю благополучную жизнь.У многих из нас еще свежи в памяти те приснопамятные годы, когда Узбекистан считался всего лишь сырьевым придатком пресловутого центра. И от этого самого центра и канувшей в Лету системы нам в наследство достались, как отмечал на недавнем заседании Кабинета Министров глава государства, односторонняя гипертрофированная экономика, ориентированная на производство хлопка-сырца, примитивная производственная и социальная инфраструктура. Сравнивая то, какой наша республика была еще совсем недавно, с тем, какой она стала за годы суверенного развития, конечно же, можно представить, какая огромная для этого была проделана работа. Глядя на результаты созидательных преобразований, осуществленных в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова, люди, бывавшие в Узбекистане еще в восьмидесятые годы прошлого столетия, приезжая сегодня, говорят: это совсем другая страна, современная и устремленная в великое будущее. Вот что значит для народа возможность самому избрать собственный путь развития и уверенно идти по нему. Конечно, все, что у нас сегодня есть, далось нашей стране не по мановению волшебной палочки. Все это — результат огромного труда всего нашего народа. Труда, который позволил преобразовать отсталый в экономическом отношении край в современное индустриальное государство.

Об этом свидетельствуют и приведенные нашим Президентом цифры: если десять лет назад — в 2000 году доля промышленности в ВВП страны составляла всего 14,2 процента, то в 2010 году этот показатель составил уже 24 процента, а удельный вес сельского хозяйства сократился.

Это произошло на фоне высоких темпов прироста сельскохозяйственной продукции.

Уверенное движение нашей страны по пути прогресса продолжается. И в нем важное место занимает дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли.

Сегодня, как отмечал в своем докладе глава государства, наряду с такими стратегически важными сельскохозяйственными культурами, как хлопок и зерно, значительно возросли объемы производства в отраслях плодоовощеводства, животноводства, птицеводства и рыбоводства, создается прочная сырьевая база для перерабатывающих отраслей и насыщения внутреннего рынка важнейшими продуктами питания — молоком, мясом, картофелем, овощами и другой сельскохозяйственной продукцией.

Для выполнения этих задач и достижения новых производственных высот в стране огромное внимание уделяется улучшению мелиоративного состояния земель за счет последовательной реализации масштабной специально разработанной программы. Только в 2010 году на эти цели было направлено свыше 150 миллиардов сумов, что позволило построить и реконструировать 724 километра коллекторно-дренажных сетей, 208 мелиоративных скважин, произвести ремонт и восстановление около 14 тысяч километров коллекторно-дренажных систем и приобрести 335 единиц современной мелиоративной техники.

В годы независимости руководство страны огромное внимание уделяет развитию села. Там осуществляется комплексное строительство индивидуальных жилых домов по типовым проектам с повышенной комфортностью и со всеми удобствами и коммунальными услугами. Только в минувшем году во всех 159 сельских районах республики построено 6 800 жилых домов по типовым проектам на условиях «под ключ». На новых массивах возведены сотни объектов социальной и рыночной инфраструктуры, необходимых для комфортной и достойной жизни сельского населения.

Для улучшения быта сельчан сделано многое. Но еще больше сделать предстоит. Глава государства ориентирует нас не только на модернизацию промышленности, но и сельского хозяйства, которое в не меньшей мере нуждается в техническом и технологическом обновлении практически всего комплекса входящих в нее отраслей и производств.

А это означает, что будут усилены работы по дальнейшему мелиоративному улучшению и повышению продуктивности земель, внедрению в отрасли современных технологий и техники, опыта передовых стран, особенно в таких сферах, как животноводство, зерноводство, картофелеводство, и, что особенно важно в наших климатических условиях, использованию современных систем орошения и энергосберегающих технологий.Эти и многие другие важные задачи, вытекающие из доклада главы государства на заседании правительства, получили широкую поддержку со стороны населения страны. Это еще раз говорит о том, что курс социально-экономического развития Узбекистана, базирующийся на основополагающих идеях нашего Президента, показал свою жизнестойкость и экономическую эффективность.В этой связи хотелось бы особо отметить важность начатых и реализуемых по инициативе главы государства реформ, направленных на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, ускоренное обновление ведущих отраслей экономики, в том числе реализацию комплекса мер по повышению продуктивности сельскохозяйственных земель, развитию селекции в отрасли. Эти и другие меры, позволили нашей стране не только с наименьшими потерями преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса, но и обеспечить стабильный рост экономики.В реализации задач, определенных главой государства, самое активное участие примут и сенаторы. И это не только четкое исполнение нами своих конституционных полномочий. Как члены палаты территориального представительства, мы совместно с депутатским корпусом на местах будем глубже изучать положение дел в регионах, всемерно содействовать решению возникающих проблем. Уверен, что объединение усилий послужит во благо нашему общему делу, дальнейшему продвижению родины по пути прогресса и процветания.

Хамрабай РАЗАКОВ,
председатель  Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, 
водохозяйственным 
вопросам и экологии.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан